НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B*
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Витамины группы В весьма значимы в обменных процессах организма. В данной группе насчитывается более десяти витаминов. Из них особенно важными для человека являются витамины B1, B2, В3, В6, В12, В15, РР и холин. Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот.
Он необходим для нормальной деятельности нервной системы как центральных, так II периферических ее отделов. Недостаток витамина В1 вызывает тяжелое заболевание — полиневрит, а также приводит к нарушениям углеводного, белкового и водного обменов. Суточная потребность в тиамине составляет 1,4—2,4 мг.
При употреблении пищи, богатой углеводами, а также при возрастании физической и психической нагрузки, повышении или понижении температуры окружающей среды потребность в тиамине увеличивается, при относительном преобладании в питании белков и жиров, наоборот, снижается.
Витамин В1 найден в моркови, свекле, петрушке, сельдерее, хотя большая часть его поступает в организм человека с черным и серым хлебом, дрожжами, печенью и почками животных.Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов углеводного ряда, утилизацию аминокислот, и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и реакциях.
При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы, повреждается целостность слизистой оболочки полости рта, губ, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза.
Установлено, что действие рибофлавина проявляется только в сочетании с тиамином, то есть для нормального обмена веществ требуется витаминный комплекс. Суточная потребность рибофлавина составляет около 2 мг.
Витамин В6 содержится в моркови, пастернаке, следы его есть в свекле. Больше всего этого витамина имеется в молочных продуктах. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в процессах обмена белков и жиров. Он играет важную роль в обеспечении транспортировки кровью меди, серы, железа.
При недостатке пиридоксина отмечаются нарушения функциональной активности центральной нервной системы, возникают дерматиты. Частично витамин B6 может образоваться в кишечнике при участии кишечной микрофлоры. Суточная потребность в витамине составляет около 2 мг. Витамин B6 содержится в подземных органах моркови, свеклы, пастернака и петрушки.
Основное количество его поступает в организм человека с черным или серым хлебом, печенью и почками животных. Витамин В9 (фолацин) имеет особое значение в образовании эритроцитов и лейкоцитов. Он активен при анемиях различного происхождения (принимается в комплексе с другими витаминами и кровестимулирующими средствами).
Фолацин влияет на функциональное состояние печени и оказывает положительное действие при заболеваниях ее. Суточная потребность взрослого человека в витамине В9 — 200 мкг, что вполне удовлетворяется при диете.
Кроме того, витамин сохраняется в печени как запасной. Организм использует его на протяжении 3—б месяцев. Витамин В9 содержится в овощных корнеплодах. Витамин РР входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях.
Он стимулирует кроветворение, ускоряет процессы раневого заживления, усиливает секрецию слизистой желудка, перистальтику кишечника; улучшает процессы всасывания в кишечнике, регулирует высшую нервную деятельность человека. Суточная потребность составляет 15—25 мг.
При тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности, повреждении клеток печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, крови потребность в витамине возрастает. Витамин РР содержится в луке, картофеле, моркови, смородине и др. Активность его проявляется в сочетании с витаминами С, B1 и В2.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих ферментативных реакциях в организме. Отмечено благоприятное влияние аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения, на сопротивляемость к инфекционным факторам.
Суточная потребность человека в витамине С колеблется от 50 до 120 мг в зависимости от возраста, тяжести и характера труда, физиологического состояния (беременность, кормление грудью и т.д.). При недостатке витамина снижается умственная и физическая деятельность организма, сопротивляемость инфекциям, в том числе простудным, могут возникать поражения и кровоточивость десен.
Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С, проявляется возникновением цинги. Прием больших доз аскорбиновой кислоты опасен для здоровья. Витамин С содержат свекла, морковь, картофель, лук, хрен, редька, чеснок, левзея, лопух, аир, брюква (отличается большой стойкостью витамина при хранении и варке).
Витамин Е (токоферол) обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности, а также расширению сосудов, поэтому используется при гипертонической болезни, коронарокардиосклерозе и приступах стенокардии, нарушениях половой сферы, заболеваниях кожи, почек, печени, воспалении сетчатки глаза, при нераномышечных дистрофиях.
Суточная потребность в витамине Е составляет 12—15 мг. При тяжелой физической работе, недостатке кислорода, а также у спортсменов при продолжительных тренировках потребность в витамине возрастает. Токоферол обнаруживают в моркови, девясиле высоком, одуванчике, цикории и др.
Витамин К (филохинон) играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения. Препараты с витамином К применяют при клинике различных кровотечений, как профилактическое средство перед операциями.
Недостаточность витамина К приводит к повышенной ломкости капилляров и кровоточивости. Филохиноном богаты морковь, щавель конский, тысячелистник, крапива, калина, рябина, плоды облепихи, зеленые томаты, листья шпината и салата, белокочанная капуста, ягоды клюквы, голубики и др.
Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотина выпадают волосы, нарушаются трофика ногтей, волос, кожи и функции нервной системы. Суточная потребность в биотине составляет 0,15—0,30 мг. Содержится он в картофеле.
следующая предыдущая
|