НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B*
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
ГЛИКОЗИДЫ Гликозиды — сложные соединения, состоят из Сахаров или одного какого-нибудь сахара — гликона и других органических веществ — агликонов, которые могут быть представлены альдегидами, алкалоидами, спиртами, органическими кислотами, терпенами и т.д.
Именно агликоны обеспечивают лечебное действие гликозидов, которые при лечении человека не менее важны, чем алкалоиды. Гликозиды являются весьма неустойчивыми веществами. Под влиянием ферментов самих растений и в присутствии воды, а также при кипячении с водой они распадаются на сахара и агликоны.
Это требует особого отношения к собранным лекарственным растениям, содержащим гликозиды: нельзя срезанные растения хранить долго в сыром виде, так как происходит ферментативный распад гликозидов, и растения теряют лечебные свойства. Собранные растения необходимо быстро подвергнуть сушке при температуре 60—70 ° и хранить в сухом месте, не допуская его отсыревания, поскольку в сухом материале ферменты неактивны и не проявляют своего действия.
Гликозиды разнообразны по химическому составу агликонов и по лекарственным свойствам. В практической медицине обычно различают: сердечные гликозиды, антрагликозиды (слабительные), сапонины, гликозиды-горечи, флавоноидные гликозиды.
Сердечные гликозиды очень ценны в медицине. Действие их проявляется в изменении всех основных функций сердца. Наблюдается усиление сокращений сердца, меняется ритм сердечной деятельности, улучшается приток крови к желудочкам и т.д.
Сердечные гликозиды не имеют равных себе синтетических заменителей, и пока естественным источником их получения являются растения. Выделение сердечных гликозидов из растений сопряжено с определенными трудностями, так как малейшее нарушение в температурном режиме приводит к их разрушению. При выделении сердечных гликозидов используются обычно органические растворители — этиловый и метиловый спирты в концентрации 70—80%, которые не вызывают гидролиза сердечных гликозидов. Следует помнить, что сердечные гликозиды очень ядовиты и использовать их можно только под контролем врача.
К растениям, подземные органы которых образуют в себе гликозиды сердечного действия, относятся кендырь коноплевый (корневище и корни), морозник (корневище и корни), морской лук (луковицы) и др.
Антрагликозиды оказывают на организм человека слабительное действие, так как обладают способностью вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника, в результате чего усиливается его перистальтика и происходит опорожнение кишечника.
Отмечается, что слабительные средства растительного происхождения действуют мягче и не вызывают побочных явлений. Слабительные препараты, полученные в результате органического синтеза, нередко обладают побочными действиями.
Антрагликозиды широко распространены в растительном мире, локализуясь в различных частях растений: в корнях и корневищах марены красильной, корнях щавеля конского, корнях и корневищах ревеня тангутского и др.
Антрагликозиды извлекаются из растений водой, слабым спиртом или щелочами, поскольку хорошо растворяются в них. Под воздействием растворов щелочей или аммиака они принимают кроваво-красную окраску. Антрагликозиды можно получить в виде кристаллов красно-оранжевого цвета.
Они неядовиты, стойки при хранении. Растения, содержащие антрагликозиды, применяют часто для лечения различных заболеваний кожи, в том числе псориаза, а также почечно-каменной и желчекаменной болезней, подагры, колитов.
следующая предыдущая
|