НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B*
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ Органические кислоты. Их образование связано с обменом углеводов в растениях.Наряду с углеводами и белками они являются наиболее распространенными органическими веществами растений и встречаются как в свободном виде, так и в виде соединений — эфиров, солей. Они могут образовывать соли с очень важной группой веществ — алкалоидами. В растениях имеются жирные и ароматические карбоновые кислоты. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами. Выраженную фармакотерапевтическую активность имеют валериановая и изовалериановая кислоты, которые либо в свободном виде, либо в форме сложных эфиров встречаются в подземных органах валерианы лекарственной, любистока, аира и др.
В корнях одуванчика, лопуха большого содержатся жирные кислоты — линолевая, пальмитиновая, олеаноловая, которым приписывают биовитаминную активность. Они препятствуют развитию атеросклероза. Их отсутствие в организме вызывает нарушения функции почек и половых желез.
Из низших карбоновых кислот в подземных органах ревеня, сельдерея, кровохлебки наиболее распространена щавелевая. В корнях аконита встречается ненасыщенная трикарбоновая органическая кислота — аконитовая.Оксикарбоновые кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, галловая) не обладают выраженным фармакологическим действием.
Они расщепляются в организме человека до воды и углекислоты, способствуют подщелачиванию мочи, могут влиять на обменные процессы и важнейшие реакции. В больших количествах эти кислоты содержатся в плодах, но в то же время они отмечены и в подземных органах марены, стальника пашенного, картофеля, родиолы розовой, кровохлебки, дягиля, ипекакуаны и др.
Из ароматических карбоновых кислот, а также оксикарбоновых, имеющих большое значение в действии на человеческий организм, отметим бензойную и салициловую кислоты. Бензойная содержится и некоторых бальзамах и эфирных маслах таволги, цимицифуги даурской, истода сибирского, в виде гликозидов — в корнях первоцвета, пиона уклоняющегося. Галловая кислота входит в состав дубильных веществ кровохлебки, горца змеиного и других, определяя противовоспалительное действие растений.
следующая предыдущая
|