НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B*
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
БЕЛКИ В подземных органах взрослых растений белки содержатся обычно в меньшем количестве, чем углеводы. Но выполняемая ими роль для растений, животных, в том числе и для человека, огромна, поскольку белки составляют основную массу цитоплазмы и ядра растительных и животных клеток.
Все ферменты представляют собой белки, белками являются антитела, обеспечивающие иммунитет, многие гормоны — также белковые соединения. Белки входят в состав гемоглобина и плазмы крови. Нет такой формы жизнедеятельности, такого биологического процесса, в котором белки не играли бы первостепенную роль.
Вот почему они имеют большое значение в питании человека. При этом нужно знать и помнить, что в пищевом рационе белки не могут быть заменены ни углеводами, ни жирами, ни другими пищевыми веществами и компонентами.
Недостаточное поступление белков в организм человека приводит к задержке роста и общего развития, к нарушениям ферментативных систем, замедлению умственного развития, нарушениям кроветворения, снижению сопротивляемости к инфекционно-простудным факторам.
При длительном безбелковом питании организм погибает. Потому белки являются основой жизни. В организме человека они в запас практически не откладываются, а излишки белков превращаются в жиры и углеводы.
По химическому составу белковые вещества состоят из различных аминокислот, восемь из которых — особенно ценные. Это — лейцин, изолейцин, лизин, Валин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Их называют незаменимыми.
Отсутствие в пище незаменимых аминокислот может привести к нарушению общего обмена белков. Большинство растительных белков являются неполноценными, то есть имеют недостаточное содержание одной или даже двух-трех незаменимых аминокислот.
Например, в белке картофеля не хватает метионина и цистина; белки составляют лишь незначительную часть общего состава моркови, аралии, родиолы розовой, марены красильной, лука, редьки, свеклы. В целом в большинстве овощей белка содержится не более 2%. Поэтому, кроме растительной пищи, человек должен использовать и животную (мясо, молоко, молочные продукты, яйца, рыбу), включающую 50% животных белков.
Белки — высокомолекулярные азотные соединения. К азотсодержащим веществам помимо белков относятся также нуклеиновые кислоты. Их крупные молекулы состоят из сотен тысяч и даже миллионов атомов углерода, водорода, кислорода, азота и хранят в последовательности своих группировок наследственную память клетки, информацию о структуре и производстве белков.
Однако по сравнению с другими азотистыми веществами содержание нуклеиновых кислот в растениях, в том числе и в подземных органах, невелико (до 40 мг% в клубнях картофеля и в большинстве других овощей). Они обладают большой фармакологической активностью.
Поэтому превышение их употребления в питании может привести к активизации обменных расстройств, особенно типа подагры. К небелковым азотистым веществам растений относятся также нитраты. В пищеварительном тракте человека они превращаются в нитриты.
Это может вызвать метгемоглобинемию — снижение умственной и физической активности человека. Из нитритов могут образоваться N-нитрозамины способствующие появлению рака в пищеварительном тракте. Много нитратов содержится в свекле (до 140 мг%), брюкве, меньше в картофеле, моркови.
Продуктами превращения белковых веществ и аминокислот являются амиды, амины и мочевина. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена в растениях, но не менее важны и в тканях для нормального протекания обменных процессов в организме человека.
Из амидов в растениях чаще всего встречается аспарагин (в корневищах спаржи, красавке, одуванчике и др.), глютамин (в сахарной свекле, особенно при внесении в почву аммонийных солей), гуанидин (в сахарной свекле). Амины встречаются в ряде распространенных лекарственных и пищевых растений в виде бетаинов, холина, мускарина.
Бетаин и холин определяют сложные эффекты воздействия растений и препаратов из них на состояние вегетативной нервной системы, в частности способны понижать уровень артериального давления, уменьшать частоту пульса, повышать возбудимость гладкой мускулатуры, оказывать противоатеросклеротическое действие.
Комплексы соединений данных элементов имеются в корне аира. Следует отметить, что растительные белковые и азотистые соединения усваиваются организмом человека хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Поэтому в рационе питания здорового взрослого человека количество растительных белков должно быть не выше 45% от общего количества (И.М.Скурихин, В.А. Шатерников, 1984). Растительные и животные белки дополняют друг друга — это важно знать при диетическом питании.
следующая предыдущая
|