НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B*
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
ВИТАМИНЫ Слово «витамины» происходит от латинских «вита»— жизнь и «амины»— соединения азота, то есть жизненный амин или - жизненно необходимый амин. И действительно, витамины, которых в настоящее время насчитывается более 30, крайне необходимы организму человека. При их недостатке или отсутствии развиваются тяжелые заболевания: цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная анемия, излечить которые можно» введением в организм нужного количества соответствующих витаминов.
Витамины активизируют и определяют ход многих процессов в организме. Они повышают стойкость его при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения. Соединяясь с особым белком-носителем, витамины образуют ферменты, играющие роль катализаторов биохимических процессов, участвующие в метаболизме аминокислот, жиров, других элементов в организме и способствующие нормальному обмену веществ.
Под влиянием витаминов лучше заживают раны, переломы. Витамины требуются организму человека в очень небольших количествах (например, суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг), которые зависят от возраста, условий жизни и питания, погодных особенностей местности, наличия заболеваний.
Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, гиперфункции щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности и при стрессовых ситуациях.Большая часть витаминов вырабатывается растениями, незначительная — животными.
Пищевая ценность корней (корнеплодов) моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки, пастернака, корневых сортов петрушки, сельдерея, клубней картофеля, луковиц чеснока и лука определяется именно содержанием в них витаминов.
Витамин А (ретиной) обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, пигментов сетчатки глаза, а также способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма.
Витамины группы А проявляют профилактическое и лечебное действие при злокачественных новообразованиях. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночью, снижению сопротивляемости различным инфекциям и к нарушениям роста.
В организм витамин А попадает преимущественно в виде провитамина, или каротина, и превращается в витамин А. Сырая морковь больше, чем другие овощи, богата каротином — в 100 г ее содержится от 1,5 до 20 мг каротина, то есть одна некрупная морковка несет в себе 2—3 суточные дозы витамина А.
Каротин имеется также в корнях петрушки, репы, кровохлебки, алтея, клубнях картофеля с желтой мякотью, луке, чесноке, крапиве и др.
следующая предыдущая
|