НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B*
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
КАЛЬЦИЙ Кальций, наряду с фосфором, составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека, связан с обменом натрия, участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения, в образовании ацетилхолина.
Значительные количества кальция содержатся в брюкве, свекле, редьке, сельдерее, хрене, одуванчике, клубнях картофеля, в тысячелистнике, крапиве, клевере луговом и др. Потребность в кальции у взрослого человека составляет 800 мг в сутки. Обычно всасывается от 10 до 40% содержимого в пище кальция. Некоторые растительные вещества препятствуют всасыванию кальция. Это фитиновые кислоты, содержащиеся в злаковых, щавелевая кислота (в щавеле, шпинате, других растениях).
следующая предыдущая
|