НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ*
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
ФОСФОР Фосфор — важнейший элемент, который входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной деятельности и физической активности человека.
Потребность в фосфоре взрослого человека составляет 1200—1500 мг в сутки. Много фосфора получает человек с животными продуктами, но и растения содержат его в довольно больших количествах. Есть фосфор в подземных органах моркови, свеклы, лука, хрена, брюквы, картофеля, сельдерея, женьшеня и др.
Организм всасывает 50—90% содержащегося в пище фосфора. Для нормального протекания обмена веществ необходимо и рациональное соотношение солей кальция и фосфора, примерно 1:1,5. Избыток фосфора может способствовать размягчению костей, а избыток кальция способствует образованию камней в полостных органах и в некоторых железах.
следующая предыдущая
|