НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B*
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ Фенольные соединения — это очень большой и разнообразный
класс органических соединений, исследования которых ведутся уже более 100 лет. Из растений выделено несколько тысяч фенолов, и список их пополняется. Они являются действенными средствами при лечении печени, почек, сердца, язвенной болезни, бронхиальной астмы.
Отвары и настои из растений используются как желчегонные, противовоспалительные, сосудорасширяющие, противоаллергические, расслабляющие средства. Среди фенольных соединений выделяют соединения с одним ароматическим кольцом, с двумя и полимерные.
К фенольным соединениям с одним ароматическим кольцом относятся многие лекарственные вещества: простые фенолы (фенол, флороглюцин, гидрохинон), фенолокислоты, фенолоспирты, лигнины, кумарины. Флороглюцин корневища мужского папоротника является эффективным противоглистным средством при ленточных глистах (корневище мужского папоротника включено в качестве официальног в фармакопее СНГ и в большинстве фармакопеи других стран).
Фенолоспирты и их гликозиды, в частности салидрозид корневища родиолы розовой, способствуют повышению сопротивляемости организма, оказывают стимулирующее действие. Лигнаны корневищ и корней левзеи сафлоровидной обладают значительной лечебной активностью как стимулирующее средство при умственном и физическом утомлении, функциональных расстройствах нервной системы.
Лигнаны корневища подофила применяются при лечении опухолей, а также как желчегонное. Кумарины широко распространены в растительном мире и локализуются чаще всего в корнях, плодах, коре стебля (их содержание колеблется от 0,2 до 10%) в свободном состоянии, изредка в виде гликозидов.
Причем часто можно встретить 5—10 кумаринов различной структуры в одном растении. Они плохо растворимы в воде, поэтому для извлечения из растений применяют различные растворители (метиловый и этиловый спирты, эфир, хлороформ). Кумарины характеризуются разнообразным действием на организм человека.
Производные кумарина корня псоралеи костянковой используются при лечении плешивости и витилиго, так как обладают фотодинамической активностью и способны повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам.
Многие кумарины, например, из корней вздутоплодника сибирского, порезника густоцветного, горичника горного, горичника Морисона, оказывают ко-ронарорасширяющее действие. Антимикробные свойства характерны для кумаринов из жгун-корня.
К фенольным соединениям с двумя ароматическими кольцами относятся флавоноиды. Они встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов, представляют собой растительные пигменты. В зависимости от структуры флавоноиды включают несколько групп (катехины, антоцианы, флавоны, флавонолы).
Флавоноиды свое название получили от латинского слова «флавус»— желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску. В цветках, листьях, плодах они встречаются (обычно в виде флавоноидных гликозидов) чаще, чем в корневищах и корнях, в которых находятся в форме агликонов. Содержание их увеличивается во время цветения растений и уменьшается в период плодоношения.
Заготовка флавоноидосодержащих растений проводится в период их максимального содержания. Собранные растения следует быстро сушить, так как флавоноидные гликозиды под влиянием ферментов в присутствии влаги расщепляются на сахар и агликон, а свободные агликоны легко окисляются.
Сушить собранные растения надо в тени, избегая солнечных лучей, которые могут разрушать флавоноиды. При хранении сырья избегать сырости. Флавоноиды широко используются в лечебной практике.
Так, флавоноиды корней и корневищ шлемника байкальского применяют при гипертонической болезни, расстройствах нервной системы, бессоннице, а флавоноиды солодки голой — при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
следующая предыдущая
|