НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B*>
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
УГЛЕВОДЫ Углеводы — наиболее распространенные в растениях органические вещества. В организме человека они служат основным источником энергии.
По химическому составу углеводы классифицируются на простые сахара, олигосахариды и полисахариды. Простые сахара — это моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза). К олигосахаридам относят дисахариды (сахароза, мальтоза), трисахариды (рафиноза), тетрасахариды (стахиоза), а к полисахаридам — крахмал, инулин, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, камеди, декстраны, декстрины.
По усвояемости в организме человека углеводы подразделяют на усвояемые и неусвояемые. Усвояемость связана с присутствием в пищеварительном тракте человека определенных ферментов. Легче всего усваиваются глюкоза, фруктоза, сахароза, несколько медленнее — крахмал и декстрин, так как они предварительно расщепляются до простых Сахаров (глюкозы, фруктозы), которые всасываются в кровь.
Затем они поступают во все ткани организма, где окисляются, и при этом высвобождается энергия, используемая в организме для функционирования всех клеток и тканей. Продукты распада углеводов (углекислый газ и вода) выводятся из организма.
Из дисахаридов основное значение в питании имеет сахароза, которая относится к усвояемым углеводам.
Особенно много ее содержится в корнях сахарной свеклы, которая в нашей стране является основной технической культурой для промышленного получения сахара (в сахаре 99,8% сахарозы). Трисахариды преимущественно связаны в растениях с гликозидами и действие их на организм определяется именно видом гликозидов.
Глюкоза является ценным лекарственным средством. Она улучшает работу печени, сердца, повышает кровяное давление, усиливает обмен веществ, поэтому применяется при различных заболеваниях. Глюкоза используется также как основной наполнитель при изготовлении порошков, таблеток, особенно с сильнодействующими, ядовитыми и горькими лечебными компонентами.
Из усвояемых полисахаридов главная роль в питании человека принадлежит крахмалу. Он накапливается почти всеми растениями, является важным компонентом нашей повседневной пищи. Именно крахмал придает высокую питательность картофелю, содержащему в своих клубнях до 16% этого вещества.
Много крахмала в подземных органах бадана, ятрышника, кувшинки, кубышки, лопуха большого, тростника и др. Крахмал применяется внутрь в качестве обволакивающего средства. Полисахарид инулин состоит из цепочки молекул фруктозы.
Он накапливается главным образом в подземных органах растений некоторых семейств, особенно сложноцветных — в одуванчике, девясиле, топинамбуре, цикории, лопухе, георгинах. В этих растениях инулин заменяет крахмал. Важным компонентом питания человека и животных являются неусвояемые углеводы, прежде всего целлюлоза (клетчатка), составляющие основу клеточных оболочек растений.
Заметное количество ее отмечено в моркови (до 2%), брюкве (1,5—2,5%), свекле, редьке, картофеле, луке. Хотя клетчатка в кишечнике почти не усваивается, нормальное пищеварение без нее практически невозможно.
Неусвояемые углеводы способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту, выведению из организма холестерина, связыванию некоторых микроэлементов, снижению аппетита, созданию чувства насыщения, нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры. Недостаток их в питании приводит к развитию ожирения, нарушениям функции толстого кишечника, к желчнокаменной болезни и даже к заболеванию раком толстой кишки.
Пектиновые вещества широко распространены в плодах растений, иногда накапливаются в значительных количествах. Но высокое содержание их отмечено также в корнях алтея, свеклы, женьшеня, элеутерококка, марены красильной и др.
Пектины не усваиваются организмом человека, но в то же время играют важную биологическую роль естественных адсорбентов токсических веществ. В частности связывают и обезвреживают соединения стронция, цезия, кобальта и выводят их из организма, подавляют деятельность гнилостных микроорганизмов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, удалению желчных кислот.
Поскольку пектиновые вещества обладают способностью давать студни (желе), они используются как связывающий компонент в различных препаратах.
Камеди — растворимые в воде полисахариды, образуются в виде натеков на местах ранения, трещин, обычно на стволах деревьев. Но отмечены случаи их возникновения на корнях. Слизи — растворимые в воде углеводы, встречаются в корнях, клубнях растений. Они образуют густые слизистые растворы.
Слизи и камеди находят применение как лекарственные средства при кашле, раздражении верхних, дыхательных путей, катаре желудочно-кишечного тракта, наружно в виде припарок.
Таковы, например, слизи, получаемые из клубней ятрышника и любки, слизи алтейного корня и некоторых других растений.
следующая предыдущая
|