НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B*
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Дубильные вещества, или танниды, — безазотистые аморфные неядовитые природные вещества, обладают сильновяжущим вкусом. Они были известны, вероятно, еще древнему человеку, поскольку в египетских пирамидах и гробницах найдены рисунки дубильных растений и материалов.
Свое название дубильные вещества получили за способность вызывать дубление кож, то есть придавать кожам животных большую прочность, эластичность и непроницаемость для воды. И поскольку в старину для этого чаще использовали кору дуба, то содержащиеся в ней вяжущие вещества называли дубильными, а обработанные кожи — дублеными.
Процесс дубления основан на способностях таннидов образовывать с белками кожи животных прочную и эластичную пленку. Кожа становится мягкой, не ослизняется и не пропускает воду.
Дубильные вещества используют и для лечения больных как вяжущие, противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта, при лечении кожных заболеваний (наносят на ожоги и раны), а также при небольших капиллярных кровотечениях (на слизистых оболочках, состоящих из белковых веществ, танниды образуют пленки, препятствующие дальнейшему воспалению).
Помогают танниды и при отравлениях, так как образуют осадки не только с белками, но и с алкалоидами, гликозидами, тяжелыми металлами. Дубильные вещества хорошо растворяются в холодной и горячей воде, спирте и легко извлекаются из растений. Под влиянием кислорода воздуха дубильные вещества окисляются и темнеют.
Это наблюдаем мы при чистке сырого картофеля: клубень, если его не бросить сразу в воду, потемнеет. Поэтому при хранении лекарственного сырья в измельченном виде процесс окисления дубильных веществ ускоряется.
Танниды имеются во многих растениях и содержатся в различных органах. Наиболее часто встречаются они в корневищах (раковые шейки, лапчатка, земляника, кровохлебка, бадан), в корнях (щавель, ревень, аир), в надземных органах. Иногда их количество достигает 20—30%, в корнях гравилата речного—16, лапчатки — 12,5%.
следующая предыдущая
|