НАВИГАЦИЯ ПО ТЕКСТУ:
*НАЧАЛЬНАЯ*
*УГЛЕВОДЫ**БЕЛКИ**ЖИРЫ*
*МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**КАЛЬЦИЙ**ФОСФОР**МАГНИЙ*
*КАЛИЙ**НАТРИЙ**ХЛОР**ЖЕЛЕЗО**СЕРА*
*МЕДЬ**ЦИНК**МАРГАНЕЦ**ЙОД*
*СЕРЕБРО**ХРОМ**МОЛИБДЕН**ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ**ВИТАМИНЫ**ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B*>
*АЛКАЛОИДЫ**ГЛИКОЗИДЫ**САПОНИНЫ**ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ*
*ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА**ЭФИРНЫЕ МАСЛА**СМОЛЫ*
ЖИРЫ К ним относят органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в ряде органических растворителей (хлороформе, спиртах, бензоле, бензине, ацетоне, диэтиловом и петролейном эфирах).
Они входят в состав цитоплазмы, ядра, мембран растительных и животных клеток. Кроме того, жиры у растений и животных могут откладываться в запас. Они являются богатым источником энергии. При распаде жиров в организме человека освобождается энергия, причем в два с лишним раза превышающая такую при адекватном весовом количестве распадающегося белка или углевода.
При недостаточном поступлении жиров с пищей нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость к инфекциям, сокращается продолжительность жизни, наблюдаются изменения в проницаемости капилляров и др.
В подземных органах растений жиры встречаются редко и в небольших количествах, являясь в основном пластическим материалом. Они отмечены в корнях и корневищах родиолы розовой, элеутерококка, женьшеня, одуванчика, истода, чеснока, хрена, лопуха, синюхи.
В общем, для подземных органов растений жиры не характерны, значительно больше их содержится в семенах и плодах.
следующая предыдущая
|