Google

Все что Вы хотели знать о растениях.    

 
главная
контакты
о нас
обман, мошенничество
как заработать ?
быть здоровым
за околицей
за околицей
карта сайта
багажное отделение

   На этой страничке Вашему вниманию представлены различные рецепты и описания приготовления различных блюд, напитков. Из каких растений и как приготовить отвар... целебную ванну и другое.




    Навигация по страницам:
правила заготовки
казацкий кулеш
салаты
супы
вторые блюда
рецепты десерта
как можно использовать корешок
целебные ванны

   ВКУСЕН ХЛЕБ «РОБИНЗОНА»...

   Однажды в наше время незадачливый «Робинзон», оставшись на острове в Аральском море, сумел добыть огонь, сделать укрытие от непогоды, приловчился ловить рыбу, но страдал из-за отсутствия хлеба, а хлеб-то был рядом. Печеные или жареные корневища камыша вполне заменили бы хлеб.

   Для приготовления хлеба и лепешек могут использоваться подземные органы таких растений, как аир, горец змеиный, калужница болотная, камыш озерный, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, лилия, орляк обыкновенный, пырей ползучий, рогоз широколистный, стрелолист стрелолистный, сусак зонтичный, триостенник приморский, иван-чай, чистец лесной, щавель конский, ятрышник шлемоносный.

    Добавкой к тесту при выпечке хлеба является надземная часть ряда растений: семена бора развесистого, горошка волосистого, колосника кистевидного, мари белой, щавеля конского, щирицы запрокинутой, а также высушенные листья аира обыкновенного, камыша озерного, клевера гибридного, крапивы двудомной, липы сердцелистной, мари белой, щавеля обыкновенного, из которых получают муку.

   В народе сохранились рецепты хлеба и лепешек из дикорастущих растений. Вот некоторые из них. Лепешки из корневищ горца змеиного. Корневища моют в холодной воде и вымачивают на протяжении суток. Высушивают на костре или в духовке, размалывают. Мука содержит до 30 % крахмала и 10% белка. Приготавливают тесто и выпекают лепешки. Муку из корневищ горца змеиного можно добавлять в тесто для выпечки обыкновенного хлеба.

   Лепешки из корней калужницы болотной. Корни моют, отваривают, высушивают, перемалывают. Готовят тесто и пекут лепешки. Муку добавляют в тесто при выпечке хлеба из зерновых культур.

   Лепешки из корневищ камыша озерного. Корневища камыша моют, сушат, перемалывают в муку. Используют для приготовления лепешек либо смешивают с зерновой мукой для выпечки хлеба. Длительное употребление такой муки может вызвать болезненные явления в желудочно-кишечном тракте.

   Хлебцы из клубней клубнекамыша морского. Клубни моют в холодной воде, отваривают, высушивают, перемалывают в муку. Используют для приготовления лепешек, хлебцев либо добавляют в тесто для выпечки хлеба из обычной муки.

   Хлеб из корневищ кубышки желтой. Корневища моют, нарезают на кусочки, высушивают, перемалывают в муку. Размельчают кусочки обычного хлеба или сухари, добавляют муку из корневищ кубышки желтой, разбавляют теплой водой и ставят у костра. После появления кислого запаха и пузырьков закваску замешивают новой порцией муки, добавляя теплую воду. Ставят кастрюлю с тестом на горячую золу на 5—6 часов, пока тесто не поднимется. Хлеб выпекают на горячих камнях (о том, как это делается, читайте в следующем рецепте). Можно выпекать лепешки на огне костра, нанизав тесто на палочку.

   Хлеб из корневищ кувшинки белой. Корневища кувшинки белой моют, мелко нарезав, высушивают, перемалывают в муку. Муку вымачивают в течение нескольких часов, трижды меняя воду. В кастрюле размачивают кусок хлеба, добавляют горсть муки, теплой воды, размешивают и ставят вблизи костра. После появления кислого запаха и пузырьков тесто замешивают мукой, добавляя воду. Кастрюлю ставят на горячую золу на 5—6 часов, пока не поднимется тесто. Для выпечки хлеба выкапывают ямку, выкладывают ее плоскими гладкими камнями, хорошо накаляют, разжигая в ней костер. Угли разгребают, а хлеб, завернутый в листья лопуха или кувшинки, кладут на камни. Ямку закрывают дерном и сверху разжигают костер. Через час проверяют готовность хлеба. Протыкают его палочкой, если тесто не налипает, хлеб готов. Если же налипает — пекут дальше. Хлеб немного охлаждают и употребляют в пищу.

   Лепешки из корневищ лапчатки гусиной. Утолщенные корневища лапчатки моют в холодной воде, высушивают, перемалывают в муку, которую разбавляют молоком или теплой водой до тестовидной консистенции. Лепешки выпекают на разогретых камнях, переворачивая, чтобы не пригорели.

   Хлеб из корневищ пырея ползучего. Корневища моют, высушивают и перемалывают в муку. Небольшое количество муки и кусок хлеба либо сухарь черного хлеба размачивают и ставят в теплом месте.

   После появления пузырьков и кислого запаха замешивают тесто. Как только оно поднимется, разделывают на хлебцы и выпекают в импровизированной или настоящей печи. По липкости теста определяют готовность буханки. Хлебцы смачивают водой и охлаждают.

   Лепешки из корневищ рогоза широколистного. Корневища моют сушат до хорошей ломкости, размалывают. Лепешки выпекают обычным способом. Муку можно смешать с пшеничной или мукой из пырея ползучего.

   Хлеб из корневищ сусака зонтичного. Корневища сусака зонтичного моют, сушат, размалывают (из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки). Замешивают тесто обычным способом или смешивают муку из корневища с пшеничной мукой (1:3).

   Хлеб, из указанных растений, по вкусу и качеству уступает хлебу, к которому привык человек. Мы ратуем не за то, чтобы заменить настоящий хлеб. В этом нет никакой необходимости. Однако некоторые растения следовало бы более широко применять в хлебопечении. Например, известный полевой сорняк пырей ползучий. Из муки корневищ получается хлеб высокого качества и хорошего вкуса, богатый витаминами группы В.

   ЕШЬ КАЗАЦКИЙ КУЛЕШ

   Первоначально человек использовал в питании однозернянку — хлебный злак. Из зерен однозернянки была получена крупа. Из нее готовили кашу. В древней Месопотамии и Египте, в горных районах Кавказа и Карпат, Пиренеев и Анатолии возделывали и двузернянку — полбу. Полба имела широкое распространение на Руси. Вспомните, как Балда, герой пушкинской сказки говорил: «В год за три щелчка по лбу, есть же мне давай вареную полбу...» На смену данным растениям пришли известные нам крупяные.

   Русская присказка гласит: «Какая ни уварись: изо ржи — оржаная, из ячменя — яшная, из гречи — грешневая — всякая каша хороша и каждая сама за себя ответит». Но не о злаковых растениях поведем мы речь, а расскажем о дикорастущих, из которых можно приготовить кашу.

   Молочная каша из клубеньков горца живородящего. Луковички соцветий и утолщенные клубеньки корневища горца живородящего высушивают, перемалывают в муку. Приготовленную из нее затирку либо галушки всыпают в кипящее молоко и варят до готовности. Подают со сливочным маслом. Соль по вкусу. При желании добавляют сахар. Муку из горца живородящего используют в питании на Кавказе и в Сибири.

   Молочная каша из клубней зопника клубненосного. Клубни сушат, перемалывают в муку, которую замешивают с яйцом и содой. Затирку всыпают в кипящее молоко и варят до готовности. Кашу подают со сливочным маслом и сахаром - Соль по вкусу. Растение используется в Сибири и европейской части страны в зоне Нечерноземья. Лемешка (казачья каша).

   Корневища камыша озерного моют, сушат и перемалывают в крупу, которую засыпают в горшок с кипящей водой и, помешивая, варят до готовности. Соль и жир по вкусу.

полезные ссылки:
как заработать не умея делать сайта?
новости со всего света
черный список сайтов
черный список женихов
черный список магазинов
черный список хостеров
черный список коммерческих предприятий
черные и белые списки предприятий и частных лиц
книга претензий и отзывов о компаниях и web-сайтах

Google

По всем вопросам и предложениям пишите на адрес, отвечу на все вопросы.   



Hosted by uCoz