АВРАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (сем. Норичниковые)

Ботаническое описание.. Растет на влажных лугах, в сырых зарослях кустарников, по берегам водоемов, на болотистых местах. Невысокое (20—40 см) многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, часто ветвистый, в верхней части четырехгранный, густолистый Листья 3—6 см длины, сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные, у основания с цельным краем, у верхушки — мелкопильчатые, с тремя продольными жилками. Нижние листья широколанцетные.

Листорасположение супротивное. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, выходящих из пазухи листьев. Венчик цветка трубчатый, трубка желтоватая с белым или фиолетовым двугубым отгибом: выемчатая верхняя и трехлопастная нижняя губа, зев венчика — желтовато-мохнатый. Цветет в мае — июне. Плод — коробочка. Подземный орган — ползучее, членистое корневище.

Произрастает на всей территории европейской части СНГ, в Белоруссии — на заливных лугах Днепра. К северу от линии Телеханы — Осиповичи — Рогачев редко встречается.

Химический состав. Жирные и органические (бетулиновая, грациолиновая, дубильная, яблочная) кислоты, смолистые вещества, сапонины, горечи, 0,3% гликозидов (градтолин, градтотоксин, градиозий, градиолин).

Применение. Растение используется и научной, и народной медициной. Для получения лекарств пригодны трава аврана, заготовленная в период цветения, и корневища, выкопанные осенью. Корневища употребляют как рвотное, мочегонное и слабительное средство, растение — как антисептическое, мочегонное, рвотное, слабительное.

Наличие гликозидов определяет действие аврана на сердце подобно действию наперстянки. В народной медицине препараты аврана лекарственного чаще всего используются при септическом колите, сердечной недостаточности, при заболеваниях печени и желчного пузыря, травмах кости.

Препараты раздражающе влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Пользоваться растением с лечебной целью следует только по совету врача. Самостоятельное употребление недопустимо ввиду его ядовитости.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz