ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ (сем. Лютиковые)
Ботаническое описание. Многолетнее растение до 2—2,5 м. Стебель ветвистый, голый, листья отклоненные от стебля, на
черешках, крупные, до 30 см длиной, широкотреугольные, перистораздельные, с округлыми мелкими листочками. Цветки мелкие, до 4 мм длины, очень
многочисленные, собранные в метелку.
Цветет в июне — июле. Произрастает на опушках лесов, на лугах. Встречается, кроме европейской части страны, в Западной Сибири, на Кавказе, в
северной части Средней Азии. Заготовки сырья проводятся ограниченно. Используют стебли с бутонами и цветками, собранные в июне — августе, а
также корни, выкопанные в сентябре — октябре.
Химический состав. Все растение содержит алкалоиды дибензилизохинолиновой структуры (в траве — 0,08—2,2%, в корнях и корневищах — 0,34—0,42%).
Из травы выделены алкалоиды фетидин, магнофлорин, тальфин и другие, в ней обнаружены флавоноиды рутин, глюкорамнин и другие, кумарины, тритерпеновые
глисмолы, а также аскорбиновая кислота (до 250 мг%) и органические кислоты. В корнях есть алкалоиды барбин, тальмен и др.
Применение. Василистник малый обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Он используется в народной
медицине ряда стран. Настои и отвары корней употребляют при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, малярии, заболеваниях нервной
системы, особенно при эпилепсии.
Настойка василистника малого оказывает Удовлетворительный эффект на ранних стадиях гипертонической болезни, при стенокардии, нарушениях
кровообращения. В тибетской медицине лекарства из листьев и корней назначали при сердечных отеках и некоторых гинекологических заболеваниях. Растение
съедобно. На Дальнем Востоке из молодых побегов готовят супы, а также гарниры к мясным и рыбным блюдам.