ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (сем. Валериановые)

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с высокими ребристыми, внутри полыми стеблями высотой 50—200 см. Листья супротивные, непарноперисторассеченные с ланцетовидными сегментами, край листьев пильчатый или цельный.

Цветки мелкие, с тонким приятным ароматом, белые или светло-розовые, собранные в щитковидные полузонтики на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Корневище вертикальное, короткое, от него отходят многочисленные придаточные корни, обладающие своеобразным, известным всем запахом.

Цветет валериана в июне — августе. Встречается на сырых лугах, между кустарниками и по приозерным и околоречным низменностям почти на всей территории европейской части СНГ, а также на Кавказе и в Сибири. Сбор корневищ с корнями проводят, когда надземная часть растения начинает засыхать.

Химический состав. Корневища и корни валерианы содержат 0,5— 2% эфирного масла, в которое входят сложный эфир спирта борнеола, 4 изовалериановые кислоты, эфиры борнеола с муравьиной, масляной, уксусной и другими кислотами, а так­же пинен, камфен, терпинеол, лимонен, миртенол и другие терпеноиды, дубильные вещества, сахара, алкалоиды актинидии, валерин, хитинин.

Применение. Препараты валерианы обладают успокаивающим, спазмолитическим и слабым желчегонным действием, снижают активность ретикулярной формации ствола мозга и широко используются для лечения неврозов, соматических заболеваний, сопровождающихся повышенной возбудимостью.

В официальной медицине корневища с корнями входят в состав сборов, которые назначают при неврозах, бессоннице, неврастении, климаксе, эпилепсии, тахикардии, гипертонической болезни, миокардиосклерозе, атеросклерозе, остром гастрите, хронической ахилии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, малярии, тиреотоксикозе.

В народной медицине корень валерианы употребляют в виде настоев, отваров, настоек на спирту и порош­ков. Следует отметить, что в связи с большой популярностью валерианы сокращается количество растений в природе, поэтому необходимо рачительно относиться к заготовке сырья.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz