ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (сем. Вербеновые)

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 60—80 см с прямым ветвистым стеблем. Листья продолговатые, сидячие в нижних отделах, крупнозубчатые в средних и продолговатые цельно-крайние в верхних. Цветки многочисленные, собраны в длинные колосовидные соцветия по типу метелки.

Плоды — орешки. Корни массивные, длинные. Распространена вербена на всех континентах. В Белоруссии и на Кавказе растет как сорное растение по лугам, среди злаков, в садах, огородах, при дорогах. Корни заготавливают весной и осенью, листья — во время цветения растений.

Химический состав. В цветущих надземных стеблях содержится эфирное масло (0,45 %) с камфорным запахом. Листья богаты витамином С, фитонцидами. В корнях имеются дубильные вещества, эфирные масла.)

Применение. В народной медицине отвар корней используют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, атеросклерозе, фурункулезе, а настой листьев, собранных во время цветения,— при лихорадке и общей слабости. Кашица из свежих листьев заживляет раны. Корни вербены лекарственной применяют при мариновании и солении огурцов, капусты, кабачков, патиссонов.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz