ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (сем. Вербеновые)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 60—80 см с прямым ветвистым стеблем. Листья продолговатые, сидячие в
нижних отделах, крупнозубчатые в средних и продолговатые цельно-крайние в верхних. Цветки многочисленные, собраны в длинные колосовидные соцветия
по типу метелки.
Плоды — орешки. Корни массивные, длинные. Распространена вербена на всех континентах. В Белоруссии и на Кавказе растет как сорное растение по
лугам, среди злаков, в садах, огородах, при дорогах. Корни заготавливают весной и осенью, листья — во время цветения растений.
Химический состав. В цветущих надземных стеблях содержится эфирное масло (0,45 %) с камфорным запахом. Листья богаты витамином С,
фитонцидами. В корнях имеются дубильные вещества, эфирные масла.)
Применение. В народной медицине отвар корней используют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, атеросклерозе, фурункулезе, а
настой листьев, собранных во время цветения,— при лихорадке и общей слабости. Кашица из свежих листьев заживляет раны. Корни вербены лекарственной
применяют при мариновании и солении огурцов, капусты, кабачков, патиссонов.