ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Злаковые))
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 0,8—4 м, иногда и больше. Стебли прямостоячие, облиственные, гладкие, после
цветения твердеющие, почти деревенеющие. Листья линейно-ланцетные, шириной до 1—5 см, жесткие, по бокам острошероховатые. Вместо язычка — ряд
волосков.
Цветет в июле — сентябре. Соцветие метельчатое, густое или рыхлое, длиной 10—30 см, с фиолетовым оттенком. Подземный орган — длинное, ползучее
корневище. Растет в воде, близ берегов водоемов, на влажных лугах, по болотам.
Распространено на всей территории страны, кроме Арктики. В Белоруссии встречается повсеместно. Тростник издавна используется как строительный
материал, кормовая и пищевая культура, лекарственное средство.
Химический состав. В листьях тростника содержится до 200 мг %, а в молодых побегах до 500 мг % аскорбиновой кислоты (в 4 и 10 раз больше,
чем в плодах лимона или апельсина), 13 % Сахаров, до 50 % крахмала, 2,5 % жира, 36 % клетчатки, 13 % протеина, 3—5 мг % каротина.
Применение. Нежные молодые побеги тростника сырыми и маринованными издавна употребляются в пищу. Их них готовят салаты. Корневища,
заготовленные весной и осенью, мелют, а из муки готовят тростниковый кофе, пекут хлеб и используют как приправу к различным блюдам.