ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Злаковые))

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 0,8—4 м, иногда и больше. Стебли прямостоячие, облиственные, гладкие, после цветения твердеющие, почти деревенеющие. Листья линейно-ланцетные, шириной до 1—5 см, жесткие, по бокам острошероховатые. Вместо язычка — ряд волосков.

Цветет в июле — сентябре. Соцветие метельчатое, густое или рыхлое, длиной 10—30 см, с фиолетовым оттенком. Подземный орган — длинное, ползучее корневище. Растет в воде, близ берегов водоемов, на влажных лугах, по болотам.

Распространено на всей территории страны, кроме Арктики. В Белоруссии встречается повсеместно. Тростник издавна используется как строительный материал, кормовая и пищевая культура, лекарственное средство.

Химический состав. В листьях тростника содержится до 200 мг %, а в молодых побегах до 500 мг % аскорбиновой кислоты (в 4 и 10 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина), 13 % Сахаров, до 50 % крахмала, 2,5 % жира, 36 % клетчатки, 13 % протеина, 3—5 мг % каротина.

Применение. Нежные молодые побеги тростника сырыми и маринованными издавна употребляются в пищу. Их них готовят салаты. Корневища, заготовленные весной и осенью, мелют, а из муки готовят тростниковый кофе, пекут хлеб и используют как приправу к различным блюдам.
© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz