ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Зонтичные)
Ботаническое описание. Произрастает тмин практически по всей территории СНГ. Встречается на лесных полянах, лугах, вдоль степных дорог,
иногда среди полевых культур в многолетних или двулетних посевах. Тмин культивируют, получая из него эфирные масла.
Растение высотой до 80 см, с тройчато-перистыми листьями и линейно-ланцетными долями. Цветки белые, собраны в зонтики. Плод — двусемянка
коричневого цвета. Вкус растения пряный, запах — ароматный. Именно плоды используют для изготовления лекарств.
Химический состав. Плоды тмина содержат 3—7 % эфирных масел (карвон, лимонен), спирты (карвакрол, дигидрокарвсол, нео и изогидрокарвсол,
дигидропинол), ацетальдегид, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), а корнимного флавоноидов и фитонцидов.
Применение. Тмин используется в официальной и народной медицине. Растению присуще антисептическое, обезболивающее, противоспазматическое,
послабляющее и желчегонное действие. Водные и масляные экстракты из семян тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную функции
желудка, усиливают желчеотделение.
Оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, обладают отхаркивающим, мочегонным и лактогенным действием, хорошо снимают
явления метеоризма. Тмин входит в состав отхаркивающих препаратов, а также в желудочный и успокоительный чаи. При сахарном диабете используют чай
из всего растения, в том числе и корней. Настои и отвары тмина — бактерицидное и слабое сахароснижающее средство.