ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Зонтичные)

Ботаническое описание. Произрастает тмин практически по всей территории СНГ. Встречается на лесных полянах, лугах, вдоль степных дорог, иногда среди полевых культур в многолетних или двулетних посевах. Тмин культивируют, получая из него эфирные масла.

Растение высотой до 80 см, с тройчато-перистыми листьями и линейно-ланцетными долями. Цветки белые, собраны в зонтики. Плод — двусемянка коричневого цвета. Вкус растения пряный, запах — ароматный. Именно плоды используют для изготовления лекарств.

Химический состав. Плоды тмина содержат 3—7 % эфирных масел (карвон, лимонен), спирты (карвакрол, дигидрокарвсол, нео и изогидрокарвсол, дигидропинол), ацетальдегид, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), а корнимного флавоноидов и фитонцидов.

Применение. Тмин используется в официальной и народной медицине. Растению присуще антисептическое, обезболивающее, противоспазматическое, послабляющее и желчегонное действие. Водные и масляные экстракты из семян тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную функции желудка, усиливают желчеотделение.

Оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, обладают отхаркивающим, мочегонным и лактогенным действием, хорошо снимают явления метеоризма. Тмин входит в состав отхаркивающих препаратов, а также в желудочный и успокоительный чаи. При сахарном диабете используют чай из всего растения, в том числе и корней. Настои и отвары тмина — бактерицидное и слабое сахароснижающее средство.
© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz