СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (сем. Маревые) продолжение
Применение. Сок столовой свеклы используется для уменьшения малокровия, при повышенном артериальном давлении, возбудимости и воспалительных
заболеваниях легких. Бетаин и бетанин в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистой стенки капилляров, снижению кровяного
давления и холестерина крови, улучшению жирового обмена и функции печени.
Поэтому полезно применять свеклу больным сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (2,8—12,5 %) в ней требует учета количества потребляемого
продукта. Свекла активизирует обмен веществ, особенно при снижении его у больных ожирением.
Она используется при запорах и нарушении кишечной функции, что часто имеет место и у больных сахарным диабетом. Из свеклы готовят различные салаты,
первые блюда, приправы и др.