СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (сем. Маревые)

Ботаническое описание. Травянистый двулетник, огородное растение. На первом году жизни образуется листовая розетка и корнеплод с темно-фиолетовой сочной, сахаристой мякотью, на втором — развиваются ветвистый стебель, цветки, собранные в метельчатые соцветия, и соплодия, составленные из 2—4 плодиков.

Цветет в июле — сентябре. Дикая свекла и поныне встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Культивировать столовую свеклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии (корнеплоды использовали для лекарств, а листья - в пищу).

В питании корнеплоды начали использовать намного позже, впервые в арабских странах, а затем в Индии, Афганистане, откуда ее завезли в Древнюю Грецию и Рим. В Древней Греции свекла вначале служила символом неурядиц. При ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок листьев свеклы.

В Риме отношение к свекле было совершенно противоположное. Она оценивалась как лучшее овощное блюдо. Император Рима Тиберий повелевал, например, чтобы германцы, покоренные римлянами, поставляли дань в виде свеклы, что привело к дальнейшему ее распространению и культивированию на берегах Рейна.

На Русь свекла была завезена из Греции и культивировалась вначале в Причерноморье и Приднепровье, где были греческие поселения, а затем широко распространилась в Киевской Руси (IX — X вв.), затем в Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. Ее сеяли на «дворищах», полях и в садах.

На Ладоге монахи выращивали свеклу даже на острове Валаам. Наши предки консервировали свеклу, заквашивая в рассоле, что дало овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступали, вытесненные свеклой, из нее варили свекольник, борщ, любимые и поныне первые блюда. Столовая свекла широко используется как в народной, так и в официальной медицине.

Химический состав. Состав свеклы столовой многокомпонентный. Она содержит белки, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пектиновые вещества, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике, органические кислоты. Много в свекле минеральных солей.

Найдены в ней натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, медь, холин, бетаин, бетанин, кобальт. Последний же, как известно, чрезвычайно необходим для выработки витамина B12, активного участника кроветворения. По содержанию незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, лизин и др.) свекла превосходит многие овощи.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz