СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ (сем. Зонтичные)

Ботаническое описание. Травянистое двулетнее растение. Стебель прямой, высотой 30—100 см, бороздчатый, часто полый, сильноветвистый. Прикорневые листья на длинных черешках, иногда довольно мясистых. Первые прикорневые листья трехнадрезные, позднее перистые, одинаковые со стеблевыми.

Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие с 6—12 голыми лучами, обертки и оберточек нет. Плод почти округлый, слегка сжатый с боков. Повсеместно на огородах возделываются три разновидности сельдерея: корневые (сорта Пражский, Яблочный), листовые (сорта Белое перо, Парижский золотистый), черешковые (сильно развиты утолщенные черешки).

Великий Гомер воспел сельдерей (или, как его называли, селинон, что означает «блеск») в своих неповторимых «Одиссее» и «Илиаде». В те далекие времена греки ценили селинон за многочисленные целительные свойства. В эпоху средневековья растения распространились в страны Европы.

Во Франции селинон был переименован в «селери». В Россию семена сельдерея были завезены в начале XVIII века, его выращивали на огородах, в садах и парках.

Химический состав. В растении содержится много солей калия и натрия, щавелевая, аскорбиновая кис­лоты, каротин, тиамин, а также пурины, эфирное масло, многоатомный спирт маннит сладкого вкуса, флавоноиды (апиин, изокверцитрин, апигенин, кверцетин и др.).

Применение. В прошлом столетии о сельдерее писали: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу».

В настоящее время сельдерей используется в кулинарии и в качестве целительного средства. В народной медицине свежие растения и сок применяются как мочегонное средство. Кроме того, сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника.

Благоприятно действие сока при болезнях почек, подагре, сахарном диабете, ожирении, аллергической крапивнице, дерматитах, цинге, отечных состояниях, ревматизме. Кашица из листьев ускоряет заживление ран и язвенных поверхностей. Свежий сок сельдерея уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете.

Полезны и питательны все разновидности сельдерея. А наиболее богаты витаминами черешковый и листовой. Из сельдерея приготовляют самостоятельные блюда, а так­же употребляют его в сочетании с мясными и овощными компонентами.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz