РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ (сем. Крестоцветные) продолжение

Растение быстро распространилось, прежде всего, во Франции, как овощной деликатес, где и на нынешний день остается национальной едой французов, а затем в Германии, Голландии и остальных странах Европы. В Россию редис был завезен по указу царя Петра, который заинтересовался овощем, пребывая в Голландии и Англии.

Редис выращивался на огородах, разбитых около Летнего сада, на Мойке. Он ежедневно включался в меню царя и его семьи. После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие, благодаря активности известных русских селекционеров В. А. Левшина и Е. А. Грачева.

Редька — одновременно и питательное и лекарственное растение, редис — преимущественно пищевое. Основные целебные свойства редьки определяются содержанием в ней минеральных солей, прежде всего солей калия (в черной редьке — 1199 мг%, в белой —357 мг%), магния, ферментов, витаминов, эфирных масел.

В редьке есть холин, регулирующий уровень холестерина в крови и процессы жирового обмена. Углеводный обмен в растении обеспечивает высокую сахароснижающую активность его соков. Редька широко применяется в народной медицине, прежде всего, как мочегонное, желчегонное и улучшающее пищеварение средство.

Однако активность воздействия сока редьки на систему пищеварения, тонус сосудов такова, что растение не следует употреблять в пищу лицам с заболеваниями печени, воспалительными процессами в ней и в желчных путях, при язвенной болезни, а также при тяжелых заболеваниях сердца (пороки сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).

Сок или натертая редька — отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулитах. Хорошо заживляется под влиянием сока редьки раневая поверхность, что обусловлено наличием в нем фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

При использовании редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом пополняются запасы организма минеральными солями и витаминами, очищается полость рта и благодаря высокому содержанию в растении инулина достигается сахароснижающий эффект.

Сок редьки активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ при подагре, ожирении, caхарном диабете, явлениях ожирения. Сок из листьев и корнеплодов, смешанный с морковным, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.



© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz