РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ (сем. Крестоцветные) продолжение
Растение быстро распространилось, прежде всего, во Франции, как овощной деликатес, где и на нынешний день остается национальной едой французов, а
затем в Германии, Голландии и остальных странах Европы. В Россию редис был завезен по указу царя Петра, который заинтересовался овощем, пребывая в
Голландии и Англии.
Редис выращивался на огородах, разбитых около Летнего сада, на Мойке. Он ежедневно включался в меню царя и его семьи. После смерти Петра I
выращивание редиса почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие, благодаря активности известных русских селекционеров В. А. Левшина и Е. А.
Грачева.
Редька — одновременно и питательное и лекарственное растение, редис — преимущественно пищевое. Основные целебные свойства редьки определяются
содержанием в ней минеральных солей, прежде всего солей калия (в черной редьке — 1199 мг%, в белой —357 мг%), магния, ферментов, витаминов, эфирных
масел.
В редьке есть холин, регулирующий уровень холестерина в крови и процессы жирового обмена. Углеводный обмен в растении обеспечивает высокую
сахароснижающую активность его соков. Редька широко применяется в народной медицине, прежде всего, как мочегонное, желчегонное и улучшающее
пищеварение средство.
Однако активность воздействия сока редьки на систему пищеварения, тонус сосудов такова, что растение не следует употреблять в пищу лицам с
заболеваниями печени, воспалительными процессами в ней и в желчных путях, при язвенной болезни, а также при тяжелых заболеваниях сердца (пороки
сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).
Сок или натертая редька — отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулитах. Хорошо
заживляется под влиянием сока редьки раневая поверхность, что обусловлено наличием в нем фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего
некоторые микроорганизмы.
При использовании редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом пополняются запасы организма минеральными солями и витаминами, очищается
полость рта и благодаря высокому содержанию в растении инулина достигается сахароснижающий эффект.
Сок редьки активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ при подагре, ожирении, caхарном диабете, явлениях ожирения. Сок из листьев и корнеплодов,
смешанный с морковным, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.