РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ (сем. Крестоцветные)

Ботаническое описание. Культурное двулетнее растение. На первом году дает розетку листьев и толстый черный корнеплод, на втором — образуется разветвленный стебель, кисте­видное соцветие и плод — стручок. Считают, что родина редьки — побережье Средиземного моря. В Древней Греции она пользовалась особым почетом. Ее подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. Отлитую из золота редьку греки даровали Аполлону.

Химический состав. Корнеплоды редьки и редиса содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, фермент лизоцим, фитонциды, пуриновые соединения. В них много витаминов С и А, солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора, йода, брома и других веществ.

Применение. Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни почек, останавливает кровохарканье.

В древние времена славилась египетская редька, выращиваемая в поймах Нила. Изображение ее сохранилось на стенах храма Амона-Ра в Египте. Египтяне подкармливали посевы редьки селитрой, поэтому вкус и аромат ее были особенными. Редька входила в пищу строителей знаменитой пирамиды Хеопса. Древние иудеи употребляли ее в числе горьких трав, которые едят в пасхальные дни.

Растение было известно народам древнего Китая и Японии. И сегодня китайский сорт редьки Синьлимей (Красное сердце) считается удивительным лакомством. Славится и японский сорт Дайкон, дающий корнеплоды весом до 16 кг. В нашей стране растение знают давно и выращивают повсеместно.

Редька, репа, редис были пищей простолюдинов. Недаром в народе говорилось: «Хрен да редька — вот оно и крепко», «Семь перемен, а все она редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком». Входила она в состав древнейшего народного блюда — тюри.

На Руси редьку называли покаянным овощем, так как ели ее в основном «в покаянные дни», во время семинедельных постов или великого поста. Однако редька была и на праздничных столах. Этот овощ прекрасно сохраняется и может использоваться круглогодично.

Редис — растение родственное редьке и также известное очень давно. Родиной его считают Китай, а в Европу редис привезли путешественники из команды известного Марко Поло. Итальянские крестьяне и садоводы сразу оценили редис и начали селекционировать сорта различной окраски.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz