РЕПА, ТУРНЕПС (сем. Крестоцветные)
Ботаническое описание. Травянистое двулетнее растение. Возделывается как овощная и кормовая культура. В первый год образует розетку
прикорневых листьев и мясистый корнеплод желтого или белого цвета, сочный, съедобный. Листья волосистые, черешковые, лировидно-перистораздельные
или рассеченные, черешковые, зеленые.
На второй год развивается стебель высотой до 70— 80 см, несущий листья и цветки. Стеблевые листья сидячие, продолговато-яйцевидные, при основании
глубокосердцевидные, сизые. Цветки лимонно-желтые, собраны в щитковидное соцветие. Цветет с мая до конца лета. Плод — стручок длиной 3—8 см. Есть
несколько сортов репы. Кормовые сорта с удлиненным корнем носят название турнепса.
Химический состав. Репа содержит углеводы, жирные кислоты, белковые вещества, витамины С, B1, B2, до 9 % Сахаров, минеральные соли.
Применение. В народной медицине сок и свежую репу использовали как противоцинготное средство. Сок с сахаром или медом принимают при кашле,
им полощут горло при заболевании верхних дыхательных путей. Мазь из тертой репы и гусиного жира применяют наружно при обморожениях. Корнеплоды репы
употребляют в пищу в сыром и вареном виде, а также на корм скоту.