МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ (сем. Зонтичные) продолжение
В средние века морковь нашла широкое распространение и применение в странах Европы. Из них она была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию,
а из Причерноморья и Приднепровья — в Россию. Морковь сажали вокруг больших городов. Многие поваренные книги содержат весьма интересные рецепты
блюд из моркови, соусов, соков с примесью моркови.
Ее широко используют кулинары во Франции и Германии. Известный французский селекционер Анри Вильморен создал ряд сортов моркови, которые в
последующем распространились в другие страны. Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает
обменные функции печени, оказывает положительные влияния на больных с хронической коронарной недостаточностью и явлениями стенокардии.
Сок помогает при нарушениях функции почек, а морковь, смешанная с медом — при простуде верхних дыхательных путей. Интересно то, что в моркови, как в
чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не издает. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микробов во рту резко
уменьшается.
Морковь способствует выделению молока у кормящих женщин, обладает противоглистным действием и выгоняет остриц. Сок заживляет раны и ожоговые
поверхности. Из семян изготавливают препарат «Даукарин», обладающий спазмолитическим действием, принимают при мочекаменной болезни и
стенокардитической симптоматике.
Приготовлять и употреблять морковь следует в сочетании с жиром, поскольку один из важнейших компонентов ее каротин — хорошо усваивается только с ним.
Любопытно, что задолго до расшифровки природы витаминов и их роли в организме в медицине применяли жиры, подцвеченные морковным соком.
Морковь является важным диетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Она нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляет
сосуды и зрение, способствует нормальному кроветворению. Однако следует учитывать общее количество углеводов и в соответствии с этим регулировать
употребление моркови (по совету лечащего врача).