МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ (сем. Зонтичные)

Ботаническое описание. Двулетнее растение. Стебель прямостоячий, внутри плотный, высотой 25—80 см, бороздчатый, ветвистый. Как и листья, опушен жестковатыми волосками. Листья дважды, трижды (иногда четырежды) перисто-рассеченные. Нижние листья черешковые, образуют розетку, верхние — стеблевые, с продолговатыми, по краям пленчатыми влагалищами.

Цветки белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод продолговато-яйцевидный или эллиптический, длиной 3—4 мм, с тонкими шипами, равными ширине плода. Цветет в июне — августе. В первый год морковь образует мясистый корнеплод округлой, цилиндрической или веретеновидной формы, обычно ярко окрашенный, и прикорневую розетку зеленых листьев, а на второй год — стебли, несущие цветки и плоды.

Химический состав. Древнеримские писатели назвали морковь королевой овощей. Действительно, она богата множеством витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР), минеральными солями калия, кобальта, железа, меди, йодом, фосфором, ферментами, азотистыми и другими веществами, фруктозой и глюкозой (3,4-15%).

Растительным «инсулином», каротином (1,5—2,0 мг на 100 г сырой моркови), что составляет двух - трехсуточный запас данного вещества, чрезвычайно необходимого для организма. Недостаток каротина в питании человека приводит к нарушениям обмена веществ, исхуданию, задержке роста, нарушению функций нервной системы и различных желез внутренней секреции, уменьшению сопротивляемости организма к инфекциям и остроты зрения.

Применение. «От моркови больше крови» — гласит русская поговорка. С глубокой древности морковь является одним из самых распространенных овощей. Используют ее, по-видимому, более 4000 лет. Свидетельством этому являются исследования археологов в различных странах.

Так, под Берном в Швейцарии, в окаменелостях над свайными постройками древности найдены остатки моркови. При раскопке Помпеи, Геркуланума и Стабии, погребенных под лавой низвергнувшегося Везувия в 79 г. нашей эры, на стенах древних домов были обнаружены изображения пучков моркови.

Древние греки называли морковь «даукус» за горький, жгучий вкус семян («жгучая»). Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена — для лечения заболевания легких. В Древнем Риме в честь овоща поэты слагали оды, обширные трактаты о пользе моркови, кулинары изощрялись в способах приготовления различных блюд, а врачи использовали ее в лечебных целях.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz