МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Кипарисовые) продолжение
Применение. В народной медицине при ряде заболеваний употребляют шишко-ягоды, называемые можжевеловыми ягодами (их сушат и измельчают в
порошок), а при туберкулезе, бронхите, кожных заболеваниях, язвенной болезни желудка используют кору.
В официальной медицине шишко-ягоды применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, подагре, чесотке, лишае, нарушениях половой
функции, однако на фоне нормального состояния почек. В прошлом в Голландии, Германии и Англии из шишек можжевельника делали сахар, морс, патоку,
мармелад.
Поморы прибавляли их в квашеную капусту. Во французской и прибалтийской кухне сухие Шишко-ягоды используют как пряность для придания аромата мясу и
домашней птице. Из сухих и поджаренных шишечек изготовляют суррогат кофе. Растению присуще выраженное фитонцидное действие.
Если в местах роста можжевельника находятся истощенные болезнью люди, у них повышается аппетит, состояние улучшается. Отвар веток помогает при
диатезе, а эфирное масло из незрелых шишко-ягод — при чесотке. При оперативном или лучевом методах лечения злокачественных опухолей кожи делают
также эфирно-масляные повязки из можжевельника обыкновенного.
Эфирное масло растения обладает выраженным бактерицидным действием, дезодорирующими свойствами. Прибавление в пищу порошка из хвои можжевельника
тормозило развитие опухолей у экспериментальных животных. Такой же эффект наблюдается у людей при использовании народных способов лечения опухолей к
ожи и молочной железы, однако данные сведения научно не подтверждены.