МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ (сем. Розоцветные)
Ботаническое описание. Травянистое многолетнее растение высотой до 30 см. Листья пятилопастные, округло-почковидные. Цветки одиночные,
венчик белый. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Плоды — костянки красные, позднее оранжевые и коричневеющие. Распространено в
лесной, тундровой и высокогорной областях. Растет на болотах в тундре, на всей территории Сибири и европейской притундровой зоны.
Химический состав. Плоды морошки содержат 3—6% Сахаров (глюкозу и фруктозу), лимонную и яблочную кислоты. Витамин С при замораживании
сохраняется до последующего оттаивания плодов, так же как каротиноиды.
Применение. В народной медицине отвар листьев и корней морошки приземистой употребляют при болезнях мочевого пузыря, настойку всего
растения — при подагре, водянке, авитаминозе, нарушениях обмена веществ, а сок из плодов — при раке кожи. Плоды морошки используют в сыром,
моченом и пареном виде. Из морошки также варят варенье.