МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Кипарисовые)

Ботаническое описание. Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1—4 м, с прямым стволом, буро-серебристой растрескивающейся корой. Верхние ветви прямостоячие, нижние — восходящие или распростертые, расположены мутовками по три, хвоя жесткая, колючая, острая.

Соцветия тычиночные имеют вид мелких желтых овальных колосков, расположенных в пазухах хвои под верхушками боковых веточек, а пестичные — бледно-зеленых шишечек, состоящих из 9 семенных чешуи, верхние из которых при созревании семян значительно разрастаются, срастаются между собой и с семенами, образуют ягодоподобные шишки, сизовато-черные с голубым налетом, так называемые шишко-ягоды.

Можжевельник произрастает преимущественно в хвойных и смешанных лесах, чаще всего в сосняках разных типов, а также образует заросли на открытых песчаных местах. На Полесье можжевельник хорошо развивается и обильно плодоносит. Встречается растение по всей Белоруссии, а также распространено в лесной зоне европейской части страны, Сибири. Заготавливаются шишки осенью.

О можжевельнике есть упоминание в произведениях Вергилия. В древности пользовались порошком из древесины можжевельника, в настоящее время — шишками растения.

Химический состав. В шишко-ягодах можжевельника содержатся эфирное масло, включающее кадинен, кампфен, терпинеол, борнеол, пинен и другие терпены, сахар, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), дубильные и горькие вещества, смолы, витамины, гликозиды, в хвое — до 250 мг витамина С, в корнях — дубильные вещества и фитонциды.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz