ЛУК РЕПЧАТЫЙ (сем. Луковые) продолжение.
Лук-резанец, или шнитт-лук, в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных
и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве произрастает на
Камчатке, Алтае, в Западной Сибири.
С XVI века шнитт-лук введен в культуру в странах Европы. Он и поныне там считается излюбленным овощем. Растет лук
кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально произрастает из-под снега.
Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках — 10—15 кустов обеспечивают семью зеленью. К
зимнему сорту относится лук-батун. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а культивируется во
многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае.
В открытом грунте лук-батун растет даже за широтами Полярного круга. Растения пробуждаются под снегом, а после
схода его через 2—3 недели ростки можно употреблять в пищу. Холодостойким является лук-порей. Из Центральной Азии
растение распространилось по всему, земному, шару.
Культивируется лук-порей в странах Европы — особенно в Голландии, Франции, Болгарии, Германии. На Кавказе он
используется в питании и медицине. При высушивании лук-порей сохраняет свои качества, поэтому употребляется и в
сухом виде.
Биологические вещества лука активизируют двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта,
стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и нормализуя давление и работу сердца.
Свежеприготовленным соком лечат ангину, бронхит, пневмонию.
Кашицу из натертого лука, завернутую в марлю, накладывают на раны, что снижает воспалительные явления. Сок лука
улучшает трофику кожи, корней волос, уменьшает гиперпигментацию в зоне веснушек. Что касается воздействия при
сахарном диабете, то прямой сахаропонижающий эффект лука слабо выражен.
Так, исследуя активность свежего сока при болезни средней тяжести, мы получили снижение уровня гликемии в среднем
на 1,9—2,0 ммоль/л (36—39 мп %), что соответствует показателям в выражении реакции Хагедорна-Иенсена.