ЛУК РЕПЧАТЫЙ (сем. Луковые) продолжение.

Целебные свойства лука известны были и в странах древнего Востока, где говорили: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». В период средневековья он был настолько популярен, что его использовали даже как талисман, который способен предохранить от злого сглаза, колдуньих чар, попадания стрел, ранения мечом или копьем, алебардой.

Рыцари в непроницаемых металлических доспехах на груди носили луковицу. Высоко ценился лук в Древнем Египте — его изображения находят на памятниках. Лук выращивался и применялся в Киевской и Московской Руси, древнерусские кулинарные блюда славились изобилием лука и чеснока.

Иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что блюда русинов настолько остры, что их есть невозможно. Лук был основным продуктом питания простолюдинов. Хлеб да квас, да лук сырой — вот основные продукты питания крестьян, ремесленников.

Народ, естественно, не мог предполагать в те времена о бактерицидных свойствах лука, однако подметил его целебную силу, и уже в первых травниках растению отводится особая роль в лечебном применении при различных хворях.

В травнике есть такое описание целебности лука: «Лук утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... Свежий лук, будучи, употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни равно как и в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».

Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов, особых летучих веществ, которые дезинфицируют окружающую среду, убивая многие и многие группы микроорганизмов. Открытие принадлежит известному исследователю, академику Б. П. Токину.

Лук репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — десятки, сотни сортов прочно занял свое место в нашем рационе. Он выращивается на полях, горных склонах, огородах, в парниках, на подоконниках в квартирах и гидропонных установках. Некоторые сорта лука широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz