ЛУК РЕПЧАТЫЙ (сем. Луковые) продолжение.
Целебные свойства лука известны были и в странах древнего Востока, где говорили: «Лук, в твоих объятиях проходит
всякая болезнь». В период средневековья он был настолько популярен, что его использовали даже как талисман, который
способен предохранить от злого сглаза, колдуньих чар, попадания стрел, ранения мечом или копьем, алебардой.
Рыцари в непроницаемых металлических доспехах на груди носили луковицу. Высоко ценился лук в Древнем Египте — его
изображения находят на памятниках. Лук выращивался и применялся в Киевской и Московской Руси, древнерусские
кулинарные блюда славились изобилием лука и чеснока.
Иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что блюда русинов настолько остры, что их есть невозможно. Лук был основным
продуктом питания простолюдинов. Хлеб да квас, да лук сырой — вот основные продукты питания крестьян, ремесленников.
Народ, естественно, не мог предполагать в те времена о бактерицидных свойствах лука, однако подметил его целебную
силу, и уже в первых травниках растению отводится особая роль в лечебном применении при различных хворях.
В травнике есть такое описание целебности лука: «Лук утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта
истребляет... Свежий лук, будучи, употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении,
судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни равно как и в скорбуте и
глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака
составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».
Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов, особых летучих веществ, которые дезинфицируют
окружающую среду, убивая многие и многие группы микроорганизмов. Открытие принадлежит известному исследователю,
академику Б. П. Токину.
Лук репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — десятки, сотни сортов прочно занял свое место в
нашем рационе. Он выращивается на полях, горных склонах, огородах, в парниках, на подоконниках в квартирах и
гидропонных установках. Некоторые сорта лука широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.