ЛУК РЕПЧАТЫЙ (сем. Луковые)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60— 120 см. Листья прикорневые, трубчатые,
полые, вздутые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, цветоножки удлиненные, почти в 8 раз длиннее цветков. Соцветие
крупное, многоцветковое, зонтиковидное, расположено на верхушке полого стебля.
Цветет в июне - августе. Плод — коробочка. Растение образует луковицу, которая имеет большей частью
приплюснуто-шаровидную форму, наружные чешуи ее пленчатые, буро-желтые, внутренние — белые. Придаточные корни
тонкие. Культивируется. Из всех видов лука имеет наибольшее распространение в нашей стране.
Считают, что родина лука — Азия, откуда он распространился в Грецию, Египет, Рим, первыми применили растения в пищу
афганские, иранские и туркменские пастухи, и охотники, бродившие по горным тропам. Немало дикого лука произрастает в
Сибири и в лесах Полесья. Следует отметить, что дикий лук весьма полезен, богат витаминами и микроэлементами.
Многие люди употребляют его в пищу. В лесах заросли дикого лука охотно поедают дикие кабаны, о чем упоминает
Хайнц Майнхардт, автор книги «Моя жизнь среди кабанов», известный уникальными исследованиями этих животных.
Многие сорта, виды, подвиды лука постепенно истребляются человеком. Так, известно (В. И. Чопик, 1978), что лук
медвежий, встречающийся на Кавказе и на многих территориях украинских Карпат (в лесных массивах), практически
истреблен.
Химический состав. Целебные свойства лука обусловлены наличием в нем фитонцидов, которые угнетают рост
бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков и др. Кроме того, лук содержит много
витаминов: С - аскорбиновая кислота (до 1000 мг %);РР,Е, B1, В2, В3, В6, провитамин А, или каротин. Лук богат
минеральными солями, эфирными маслами (до 0,15 %), сахаром, органическими кислотами, азотистыми и другими веществами.
Острый вкус и своеобразный запах лука возбуждают аппетит.
Применение. Лук издавна считался хорошим средством при лечении ряда заболеваний. В Древней Греции он
рекомендовался для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность
возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание
воинов.