ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (сем. Сложноцветные)

Ботаническое описание. Травянистое двулетнее растение. Стебли достигают в высоту более 1 м, листья широкие, длинночерешковые, сверху зеленые, снизу покрыты волосками, сероватые, пушистые. На первом году жизни образует прикорневые листья, на втором — стебель, листья на стебле, которые по направлению вверх уменьшаются.

Химический состав. В лопухе содержится 20—45 % инулина, 0,06— 0,18 % эфирного масла, а также танин, синистрин, стигмастерин, гликозиды, арктиин, смола, слизи, 0,4— 0,8 % жирного масла.

Применение. Настой из корня лопуха в народной медицине используют как средство стимулирующее обмен веществ, потогонное, мочегонное, при заболеваниях почек, камнях мочевого пузыря, гастритах, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, а лист лопуха — для компрессов при заболеваниях кожи (лишаи, экзема, язвы, гнойные раны).

Сок из листьев хорошо заживляет раны. Мазью из отвара корней и молодых побегов, смешанного со сливочным маслом, лечат ожоги. Высушенные и упакованные в бумажные или плотные холщевые мешки корни лопуха хранятся несколько лет.

Лопух издавна применяется в косметике как средство, укрепляющее корни волос и препятствующее их выпадению. При лечении себореи и облысения употребляют так называемое репейное масло, представляющее собой настой корня лопуха на растительном: масле (лучше — миндальном или оливковом).

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz