ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (сем. Сложноцветные)
Ботаническое описание. Травянистое двулетнее растение. Стебли достигают в высоту более 1 м, листья широкие,
длинночерешковые, сверху зеленые, снизу покрыты волосками, сероватые, пушистые. На первом году жизни образует
прикорневые листья, на втором — стебель, листья на стебле, которые по направлению вверх уменьшаются.
Химический состав. В лопухе содержится 20—45 % инулина, 0,06— 0,18 % эфирного масла, а также танин,
синистрин, стигмастерин, гликозиды, арктиин, смола, слизи, 0,4— 0,8 % жирного масла.
Применение. Настой из корня лопуха в народной медицине используют как средство стимулирующее обмен веществ,
потогонное, мочегонное, при заболеваниях почек, камнях мочевого пузыря, гастритах, язвенной болезни желудка,
сахарном диабете, а лист лопуха — для компрессов при заболеваниях кожи (лишаи, экзема, язвы, гнойные раны).
Сок из листьев хорошо заживляет раны. Мазью из отвара корней и молодых побегов, смешанного со сливочным маслом,
лечат ожоги. Высушенные и упакованные в бумажные или плотные холщевые мешки корни лопуха хранятся несколько лет.
Лопух издавна применяется в косметике как средство, укрепляющее корни волос и препятствующее их выпадению. При
лечении себореи и облысения употребляют так называемое репейное масло, представляющее собой настой корня лопуха
на растительном: масле (лучше — миндальном или оливковом).