ЛОМОНОС ВИНОГРАДОЛИСТНЫЙ (сем. Лютиковые)

Ботаническое описание. Вьющаяся лиана, прикрепляющаяся на опорных точках черешками листьев, обвивающих спирально опоры. Стебель разветвленный, древеснеющии, длиной до 30 м. Листья супротивные, на длинных черешках, перистые. Цветки желтоватые или белые, душистые, собраны в многоцветковые метелки в пазухах листьев, на молодых ветвях. Лепестки (4—45 штук) продолговатые, опушеные, тупые.

Плод сборный из множества сплюснутых орешков от оранжево-красноватого до коричневого цвета. Цветет в июле - августе. Распространен как декоративное растение, особенно в Прибалтике, Крыму, Закарпатье. Растет во влажных местах вдоль ручьев и рек. Используются листья, корни, цветки.

Химический состав. Цветки содержат эфирное масло. В корнях и корневищах найдены сапонины (5 %) из группы тритерпеновых гликозидов с агликонами — гедерагенином и олеаноловой кислотой, связанные различными сахарами. В растении также имеются стигмастерингликозид, триметиламин, цериловый и мерциловый спирты. Свежие растения ядовиты, а при высушивании ядовитость исчезает.

Применение. В народной медицине экстракты из листьев, корней и цветков ломоноса виноградолистного используют при лечении кожных заболеваний, преимущественно инфекционного типа (фурункулы, пиодермии, инфицированные раны). Кроме того, растение обладает местным обезболивающим действием и применяется при ревматических и радикулитных болях, а также при мигрени и язвенной болезни.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz