КОЛЮЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (сем. Сложноцветные)

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение с длинными разветвленными корнями, углубляющимися на 50—100 см. Стебель прямостоячий, паутинистоопушенный, высотой 20—70 см. В течение первого года образуется прикорневая розетка линейно-ланцетовидных колючих листьев.

Корзинка диаметром 10—12 мм, листья плотно прилегают к зем­ле. Стебель отсутствует. На второй год выгоняется стебель. Цветки трубчатые, двуполые, желтоватые. Плоды — семянки, продолговатые, волокнистые, с хохолком из перистых волосков.

Цветет в июле — сентябре. Распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, по всей Белоруссии. Растет в сосновых лесах на опушках и полянах.

Химический состав. Во всех органах колючника обыкновенного обнаружены алкалоиды и дубильные вещества, в надземной части — еще и флавоноиды, сапонины, сердечные гликозиды. Корень содержит до 2 % эфирного масла, около 20 % инулина, энзимы, активизирующие свертывание крови. В эфирном масле есть вещество, оказывающее антибактериальное действие.

Применение. В народной медицине растение используется при неврозах (дисфункция нервной системы), нервных срывах беременных, испуге у детей, а также при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, гипертонии.

Болгарские фитотерапевты отмечают диуретическое и противовоспалительное действие препаратов из корней колючника обыкновенного. В народной медицине Болгарии колючник применяется при лечении отеков (асцит), сопровождающих цирроз печени, как отхаркивающее средство при заболевании легких и противовоспалительное — при заболевании почек и мочевыводящих путей, при лечении ран и фурункулеза.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz