КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ (сем. Кирказоновые)

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель короткий, чуть приподнимающийся, с 3 низовыми чешуевидными листьями и 2 крупными зелеными длинночерешковыми. Листовая пластинка их округло-почковидной формы, 4—6 см длиной и 5—8 см шириной, блестящая, кожистая.

Нижняя сторона более светлая, Листья зимуют под снегом и опавшей листвой в зеленом состоянии. Все растение покрыто короткими волосками. В апреле в пазухе листьев образуется один цветок на короткой поникающей цветоножке с колокольчатым, трехлопастным, снаружи буровато-зеленым, внутри — темно-красно-бурым околоцветником.

Цветок лежит у поверхности почвы. В конце цветения появляются молодые листья с мелким опушением. Плод — шестигнездная полушаровидная коробочка. Подземный орган — ползучее корневище, до 50 см длиной, ветвящееся в виде шнуров, от него отходят тонкие корни. Вкус всего растения горький, острый, неприятный, специфический перечный, особенно растертых частей.

Химический состав. В растении обнаружены эфирные масла (до 1,2%) — азарон, диазарон, азариловый альдегид, пенин, борнилацетат, дубильные вещества, смолы, слизь, алкалоид азарин, органические кис­лоты (лимонная, аскорбиновая, яблочная), минеральные соли, крахмал, фенол.

Применение. В медицинской практике настой корневища копытеня европейского применяют как отхаркивающее и мочегонное средства. Порошок, приготовляемый из сухого корня, в народе нюхали при насморке и головной боли.

При отравлении некачественными продуктами настой растения пили как рвотное средство. Гликозиды листьев копытеня европейского усиливают деятельность сердца, не нарушая его ритма, повышают тонус венозных сосудов аналогично действию адреналина.

В народной медицине копытень используют для регуляции менструального цикла, при гастритах, болезнях печени и энтерите, а отвар корня — для лечения от алкоголизма, болезней кожи, прежде всего экземы.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz