КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ (сем. Осоковые)

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение. Корневая система развита сильно. Стебель высотой до 250 см, почти безлистый, цилиндрический. Соцветия щитковометельчатые. Цветет в июне — июле. Растет практически по всей территории СНГ (по берегам водоемов, в воде, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли).

Химический состав. Корневища камыша озерного содержат крахмал (до 60 %), сахар, фитонциды, органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.

Применение. Сок из корневища используют в гомеопатии для заживления ран. Золой из сухих стеблей посыпают раны и ожоги. Растение имеет большое пищевое значение. В прошлые века его широко употребляли для питания жители Сибири, запорожские казаки.

Корневища камыша озерного сушат, размалывают в муку и выпекают лепешки или добавляют в зерновое тесто. Однако большое количество такой муки или длительное ее употребление вызывает болезненные явления, поэтому следует соблюдать определенную осторожность в использовании.

Муку и суррогат хлеба получают также из основания стеб-лей. Учитывая то, что стебли и корневища богаты сахаром (до 48 %), их используют для получения сиропа. По пищевым качествам близок к камышу озерному и растет параллельно с ним камыш Табернемонтана.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz