КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ (сем. Осоковые)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение. Корневая система развита сильно. Стебель высотой
до 250 см, почти безлистый, цилиндрический. Соцветия щитковометельчатые. Цветет в июне — июле. Растет практически
по всей территории СНГ (по берегам водоемов, в воде, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные
заросли).
Химический состав. Корневища камыша озерного содержат крахмал (до 60 %), сахар, фитонциды, органические
кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.
Применение. Сок из корневища используют в гомеопатии для заживления ран. Золой из сухих стеблей посыпают
раны и ожоги. Растение имеет большое пищевое значение. В прошлые века его широко употребляли для питания жители
Сибири, запорожские казаки.
Корневища камыша озерного сушат, размалывают в муку и выпекают лепешки или добавляют в зерновое тесто. Однако
большое количество такой муки или длительное ее употребление вызывает болезненные явления, поэтому следует
соблюдать определенную осторожность в использовании.
Муку и суррогат хлеба получают также из основания стеб-лей. Учитывая то, что стебли и корневища богаты сахаром
(до 48 %), их используют для получения сиропа. По пищевым качествам близок к камышу озерному и растет параллельно с
ним камыш Табернемонтана.