КАРТОФЕЛЬ (сем. Пасленовые)
Ботаническое описание. Однолетнее растение. Стебли 0,5—1 м растает высотой, ветвистые, покрыты прижатыми
короткими волосками. Листья прерывисто-непарнопери сто- рассеченные с 7—11 крупными долями, чередующимися с
мелкими. Доли большей частью яйцевидные, заостренные, сверху почти голые, снизу — пушистые.
Цветки белые, красноватые, фиолетовые, собраны в верхушечные сложные соцветия из 2—3 завитков. Цветет в
июле — августе. Плод — шаровидная зеленая ягода. Развивает подземные побеги — столоны, на которых образуются
клубни.
Химический состав. Основным веществом клубней картофеля является крахмал, составляющий 60—80 % от сухого
вещества. В клубнях содержится 1,27% азота, большая часть которого приходится на долю белка туберина,
отличающегося высокой усвояемостью; 2,12—7,48 % минеральных веществ, зола (богата калием и фосфором), витамины С,
группы В (В2, В6), PP.
Около 70 % всех минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, и это очень важно, так как калий
способствует выведению воды и поваренной соли из организма. В клубнях найдены и такие элементы, как железо, фосфор,
йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и другие.
Применение. В народной медицине картофель издавна применяется в качестве лекарственного средства. Еще в
прошлом веке отметили противоцинготные свойства картофеля благодаря высокому содержанию витамина С.
Сок картофеля употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие кверцетина
определяет капилляроукрепляющее действие картофеля.
Крахмал картофеля оказывает противовоспалительное и противораздражающее действие лекарственных препаратов,
используется в присыпках, мазях, пастах. В индейской медицине сок картофеля считается универсальным противоядием.
Сок и тертый картофель успешно используются в косметике.