ГРАНАТ (сем. Гранатовые)
Ботаническое описание.. Кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой. Цветет пурпуровыми цветками в
мае — августе, плодоносит в сентябре — октябре. Плоды округлые, диаметром до 15 см, красноватые, с кожистыми
околоплодниками.
Семена сочные, угловатые, красные, кисло-сладкие на вкус. Гранат культивируется, повидимому, уже на протяжении
более 5000 лет. О нем писал еще Гиппократ. В нашей стране его выращивают в Закавказье и Средней Азии.
Химический состав. Сок граната содержит 8—10 % Сахаров, до 10 % лимонной кислоты, витамин С, танин.
Цветки растения богаты антоцианами. Листья, кора корней и ветвей содержат до 32 % дубильных веществ, а корни и
кора содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и другие, оказывающие сильное противоглистное действие.
Применение. Сок граната активизирует аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта как
вяжущее и антисептическое средство. Кора корней и ветвей парализует ленточных глистов благодаря действию
алкалоидов.
Сок граната использовали при лечении атеросклероза, бронхиальной астмы, цинги, ангины, колитов, малярии, а
семена — при желтухе, отеках, отвар коры — как противоглистное средство.
Измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ, применяли в прошлом как мазь при ушибах, переломах. Кора
и корни растения достаточно токсичны и требуют при использовании осторожности и контроля врача.