ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ (сем. Горечавковые)

Ботаническое описание.. Многолетнее травянистое растение. В первые 2—3 года оно образует прикорневую розетку листьев, на 4—5-м году развивает стебель округлый, полый, неветвистый, достигающий высоты 50—150 см, диаметром 1,5—2,5 см, появляются цветки. В дальнейшем цветет ежегодно.

Листья крупные, кожистые, широкоовальные или продолговато-яйцевидные, полустеблеобъемлющие, цельнокрайние и голые, с 5—7 параллельными главными жилками. Листорасположение супротивное, нижние листья образу­ют розетку. Нижние листья крупные (длина до 30 см), верхние мелкие.

Цветки ярко-желтой окраски, собраны в полузонтики, скученные в пазухах верхних листьев, примерно на высоте 50—70 см. Цветки крупные, длиной 18—25 мм, на коротких цветоножках. Венчик спайнолепестный, глубоко надрезан на 5 лопастей. Цветет горечавка желтая в июне — августе. Плод — двустворчатая коробочка.

Подземная система у растения мощная, состоит из многоглавого вертикального толстого корневища, расположенного на глубине 15— 20 см с кольцевидными следами отмерших листьев и отходящих от него многочисленных мелких корней, проникающих на глубину 50—70 см. Окраска корневища желто-бурая, а корней — светло-серая. В диком виде в незначительном количестве встречается по сырым лугам только в Литве и Латвии, а также на высокогорных лугах Карпат. Довольно редкое растение. Доказана возможность культуры горечавки желтой в средней полосе СНГ, особенно успешно она развивается в северо-западных районах. Внесена в Красную книгу.

Химический состав. Корневища содержат несколько гликозидов, важнейший из них — очень горький генциопикрин, полученный в чистом кристаллическом виде. В 1955 году было выделено 2 алкалоида, в сумме составляющих 0,58 %, один из которых — генцианин. Есть в корневищах пектиновые вещества, сахара.

Применение. Используется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения, а также как желчегонное. Отвар корневищ горечавки (15—20 г на 1 л воды) употребляют при вялом пищеварении, запорах и отсутствии аппетита, при подагре, артритах и наружно для лечения старых гноящихся Корни применяли против чумы, туберкулеза и малярии. В настоящее время используют в пивоварении для придания пиву «бархатного» вкуса и в ликероводочной промышленности.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz