ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ (сем. Горечавковые)
Ботаническое описание.. Многолетнее травянистое растение. В первые 2—3 года оно образует прикорневую
розетку листьев, на 4—5-м году развивает стебель округлый, полый, неветвистый, достигающий высоты 50—150 см,
диаметром 1,5—2,5 см, появляются цветки. В дальнейшем цветет ежегодно.
Листья крупные, кожистые, широкоовальные или продолговато-яйцевидные, полустеблеобъемлющие, цельнокрайние и
голые, с 5—7 параллельными главными жилками. Листорасположение супротивное, нижние листья образуют розетку.
Нижние листья крупные (длина до 30 см), верхние мелкие.
Цветки ярко-желтой окраски, собраны в полузонтики, скученные в пазухах верхних листьев, примерно на высоте
50—70 см. Цветки крупные, длиной 18—25 мм, на коротких цветоножках. Венчик спайнолепестный, глубоко надрезан
на 5 лопастей. Цветет горечавка желтая в июне — августе. Плод — двустворчатая коробочка.
Подземная система у растения мощная, состоит из многоглавого вертикального толстого корневища, расположенного
на глубине 15— 20 см с кольцевидными следами отмерших листьев и отходящих от него многочисленных мелких корней,
проникающих на глубину 50—70 см. Окраска корневища желто-бурая, а корней — светло-серая.
В диком виде в незначительном количестве встречается по сырым лугам только в Литве и Латвии, а также на
высокогорных лугах Карпат. Довольно редкое растение. Доказана возможность культуры горечавки желтой в средней
полосе СНГ, особенно успешно она развивается в северо-западных районах. Внесена в Красную книгу.
Химический состав. Корневища содержат несколько гликозидов, важнейший из них — очень горький
генциопикрин, полученный в чистом кристаллическом виде. В 1955 году было выделено 2 алкалоида, в сумме
составляющих 0,58 %, один из которых — генцианин. Есть в корневищах пектиновые вещества, сахара.
Применение. Используется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов
пищеварения, а также как желчегонное. Отвар корневищ горечавки (15—20 г на 1 л воды) употребляют при вялом
пищеварении, запорах и отсутствии аппетита, при подагре, артритах и наружно для лечения старых гноящихся
Корни применяли против чумы, туберкулеза и малярии. В настоящее время используют в пивоварении для придания
пиву «бархатного» вкуса и в ликероводочной промышленности.