БРЮКВА (сем. Крестоцветные)

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение. В первый год образует розетку крупных сизых лировидно-рассеченных листьев и сочный корнеплод, на второй — прямой, высокий стебель, несущий голые, сизые, продолговатые, полустеблеобъемлющие листья и желтые цветки, собранные в соцветие — рыхлую кисть.

Цветет с мая до конца лета. Плоды — стручки, стоящие косо вверх. Подземный орган — корнеплод, толстый, мясистый, плоской, шаровидной или овальной формы, белой или желтой окраски. Брюква завезена в Россию из Греции в XIV веке.

Химический состав. В корнеплодах содержатся белки, крахмал, сахар, витамин С, никотиновая кислота, витамин В2, калий, фосфор.

Применение. Брюква является ценным корнеплодом. Употребляют ее в сыром и вареном виде, из нее приготовляют овощные блюда. Она обладает мягким слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Используется в диетическом питании при ожирении, сахарном диабете.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz