БОРЩЕВИК РАССЕЧЕННЫЙ (сем. Зонтичные)

Ботаническое описание. Двулетнее растение высотой 8—15 см, с мощным, желтовато-белым (подобным моркови) корнем. Стебель прямой, ребристый, покрытый жесткими волосками, разветвленный, особенно в верхней части. Для борщевика характерны большие прикорневые листья, хотя и стеблевые довольно большие.

Химический состав. Целебное действие борщевика рассеченного определяется наличием в нем эфирного масла. В корнях и корневищах есть глютамин, аргинин, галактан, арабан. В надземной части содержатся только следы данных веществ.

Применение. Издавна растение используется в народной медицине для регуляции пищеварения, возбуждения аппетита и в качестве спазмолитического средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях. В Болгарии растение применяют больные сахарным диабетом.

Очищенные от верхней кожицы стебли пригодны для салатов, вместе с листьями их кладут в щи или борщ. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинки для пирогов.

Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать, как это делают на Поволжье. Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz