БОРЩЕВИК РАССЕЧЕННЫЙ (сем. Зонтичные)
Ботаническое описание. Двулетнее растение высотой 8—15 см, с мощным, желтовато-белым (подобным
моркови) корнем. Стебель прямой, ребристый, покрытый жесткими волосками, разветвленный, особенно в верхней
части. Для борщевика характерны большие прикорневые листья, хотя и стеблевые довольно большие.
Химический состав. Целебное действие борщевика рассеченного определяется наличием в нем эфирного масла. В
корнях и корневищах есть глютамин, аргинин, галактан, арабан. В надземной части содержатся только следы данных
веществ.
Применение. Издавна растение используется в народной медицине для регуляции пищеварения, возбуждения
аппетита и в качестве спазмолитического средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях.
В Болгарии растение применяют больные сахарным диабетом.
Очищенные от верхней кожицы стебли пригодны для салатов, вместе с листьями их кладут в щи или борщ. Из молодых
нежных листьев готовят салаты, начинки для пирогов.
Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать, как это делают на Поволжье. Корни
борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.