ЯСЕНЕЦ (сем. Рутовые)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 35—80 см и мощным одревеснелым корнем. Листья
очередные, сложные, непарноперистые. Цветки многочисленные, собраны в верхушечные кисти. Лепестков 5, свободные, эллиптически-ланцетовидной формы,
беловато-розовые.
Плод — пятигнездная коробочка. Семена черные, блестящие. Растение встречается преимущественно в Центральной и Южной Европе, изредка в западном
регионе Белоруссии, в Карпатах, Крыму. Произрастает на сухих, каменистых почвах, среди кустарников и в светлых лесах. Корни заготавливают осенью.
Химический состав. Корни ясенца содержат алкалоиды (диктамнин, фагарин), диктамнолактон, сапонины, горечи, фурокумарины, эфирное масло,
лактоны.
Применение. В народной медицине ясенец используется как глистогонное, жаропонижающее, а также диуретическое средство при лечении циститов,
пиелитов, почечно-каменной болезни, при камнях в мочевом пузыре.
Водные экстракты растения употребляют наружно при кожных болезнях, выпадении волос, варикозном расширении вен. У некоторых больных эфирные масла
растения могут вызвать аллергию. Ясенец хорошо комбинировать с валерианой лекарственной и мелиссой.