ЯСЕНЕЦ (сем. Рутовые)

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 35—80 см и мощным одревеснелым корнем. Листья очередные, сложные, непарноперистые. Цветки многочисленные, собраны в верхушечные кисти. Лепестков 5, свободные, эллиптически-ланцетовидной формы, беловато-розовые.

Плод — пятигнездная коробочка. Семена черные, блестящие. Растение встречается преимущественно в Центральной и Южной Европе, изредка в западном регионе Белоруссии, в Карпатах, Крыму. Произрастает на сухих, каменистых почвах, среди кустарников и в светлых лесах. Корни заготавливают осенью.

Химический состав. Корни ясенца содержат алкалоиды (диктамнин, фагарин), диктамнолактон, сапонины, горечи, фурокумарины, эфирное масло, лактоны.

Применение. В народной медицине ясенец используется как глистогонное, жаропонижающее, а также диуретическое средство при лечении циститов, пиелитов, почечно-каменной болезни, при камнях в мочевом пузыре.

Водные экстракты растения употребляют наружно при кожных болезнях, выпадении волос, варикозном расширении вен. У некоторых больных эфирные масла растения могут вызвать аллергию. Ясенец хорошо комбинировать с валерианой лекарственной и мелиссой.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz