СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (сем. Сусаковые)
Ботаническое описание. Многолетник с толстым ползучим корневищем. Стебель высотой 40—150 см, с линейными листьями, в нижней части стебля —
трехгранными. Цветки собраны в зонтики на конце стебля, крупные, розовые. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесных районах Белоруссии,
в Молдавии. Растет по берегам водоемов, в зарослях камыша и тростника, на болотах.
Химический состав. Корневища сусака зонтичного содержат белки, крахмал и сахаристые вещества, клетчатку (7,1%), жир (3,6%), золу (6,7%).
Применение. Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса. Едят
сусак при истощении, малокровии, рекомендуют при импотенции. В голодные годы в Якутии из муки, приготовленной из корневищ сусака, пекли хлеб.
Известно, что стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака зонтичного до революции приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки. В
Якутии, Молдавии, Калмыкии и на Кавказе испеченные корневища сусака зонтичного едят с салом или другим жиром.