СТРЕЛОЛИСТ СТРЕЛОЛИСТНЫЙ (сем. Частуховые)
Ботаническое описание. ДКорневищное водное растение. Листья плавающие (стреловидные) и подводные (лентовидные). Цветки крупные с белыми
лепестками. Побеги образуют клубни. Цветет в июне — июле. Встречается повсеместно до широты 60°. Растет по берегам прудов, рек, озер, на болотах.
Химический состав. В клубнях стрелолиста стрелолистного содержится до 55 % крахмала, 9 % сахаристых веществ (сахароза, рафиноза), белок. По
запасам крахмала стрелолист в 1,5 раза богаче картофеля, а по содержанию белка в 5 раз.
Применение. Используется в диетическом питании при заболеваниях печени, желудка и истощении. В пищу употребляются клубневидные образования,
в вареном или печеном виде напоминающие по вкусу каштаны, а в сыром виде — орехи.
Сырые имеют некоторый привкус горечи, которая исчезает при варке. Сухие клубни перемалывают в муку и прибавляют к различным блюдам. Растение
популярно во Франции и в Калмыкии.