ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ (сем. Амарантовые)
Ботаническое описание. Однолетний поздний яровой сорняк, засоряющий картофель, свеклу, овощи в южных и умеренных климатических зонах.
Стебли прямостоячие, разветвленные, до 1 м высотой. Листья продолговатые, овальные, на верхушке тупые, к основанию суженные, сверху
серовато-зеленые, снизу красноватые.
Соцветие пазушное, прицветники шиловидные. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Цветет с июля по октябрь. Семена чечевицеобразные,
сплюснутые. Поверхность семян гладкая, блестящая, черная или темно-коричневая. Одно растение может дать до полумиллиона семян.
Химический состав. В листьях щирицы запрокинутой содержатся витамин С (до 185 мг%), каротин, органические кислоты, в семенах — клетчатка (
10%), протеин (19), жиры (до 8), крахмал (41%), сахара, дубильные вещества, в корнях — дубильные вещества, каротин.
Применение. Настой из листьев и корней используется при болях в желудке и расстройствах стула, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Семена пригодны для диетического питания, из них готовят диетический кисель, а из молодых листьев щирицы запрокинутой — суп и вторые блюда. В
Сибири традиционно используют семена как крупу, из которой варят вкусные каши. Корни добавляют в первые блюда для придания им вяжущих качеств.