ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ (сем. Амарантовые)

Ботаническое описание. Однолетний поздний яровой сорняк, засоряющий картофель, свеклу, овощи в южных и умеренных климатических зонах. Стебли прямостоячие, разветвленные, до 1 м высотой. Листья продолговатые, овальные, на верхушке тупые, к основанию суженные, сверху серовато-зеленые, снизу красноватые.

Соцветие пазушное, прицветники шиловидные. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Цветет с июля по октябрь. Семена чечевицеобразные, сплюснутые. Поверхность семян гладкая, блестящая, черная или темно-коричневая. Одно растение может дать до полумиллиона семян.

Химический состав. В листьях щирицы запрокинутой содержатся витамин С (до 185 мг%), каротин, органические кислоты, в семенах — клетчатка ( 10%), протеин (19), жиры (до 8), крахмал (41%), сахара, дубильные вещества, в корнях — дубильные вещества, каротин.

Применение. Настой из листьев и корней используется при болях в желудке и расстройствах стула, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Семена пригодны для диетического питания, из них готовят диетический кисель, а из молодых листьев щирицы запрокинутой — суп и вторые блюда. В Сибири традиционно используют семена как крупу, из которой варят вкусные каши. Корни добавляют в первые блюда для придания им вяжущих качеств.

© 2006
Design By : Grench
Hosted by uCoz