РЕВЕНЬ ВОЛНИСТЫЙ (сем. Гречишные)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 2 м, прямой, голый, полый, диаметром до 4 см, мелкобороздчатый,
с остающимися листовыми пленчатыми влагалищами. Прикорневые листья цельные, на длинных черешках, равных по длине листовой пластинке, очень крупные,
длиной 15— 60 см.
Стеблевые листья более мелкие, верхние — сидячие. Цветки мелкие, желтые, многочисленные, собраны группами по 5—6 штук. Соцветие длинное,
метельчатое, состоящее из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев. Цветет в мае — июне.
Плод — трехгранный орешек. Подземный орган — корневище. Родина растения — Монголия и Центральный Китай, где оно произрастает в диком виде и издавна
применяется для лечебных целей. Дикорастущий ревень был найден и в нашем Забайкалье. В XVI веке растение было завезено в Англию и использовалось
для лечения больных.
Английские садоводы, огородники и селекционеры создали сорта Виктория и Исполинский с крупными и вкусными черешками. В XVIII веке овощной ревень
начали выращивать и в других европейских странах.
Во второй половине прошлого века знаменитый исследователь и географ Н. М. Пржевальский завез ревень в Россию из Центрального Китая. В настоящее
время ревень культивируют в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, а также в некоторых областях Нечерноземья.
Химический состав. Черешки ревеня содержат витамины С, В, каротин, органические кислоты, а корневища — антрагликозиды (до 6%), агликоны,
таногликозиды, смолистые вещества, большое количество оксалатов калия и кальция, хризофановую, яблочную и аскорбиновую кислоты.