РЕВЕНЬ ВОЛНИСТЫЙ (сем. Гречишные) продолжение
Применение. В пищу используются только черешки молодого растения. Они вкусные, кисловатые, напоминают яблоко антоновку, так как в них п
реобладают яблочная и лимонная кислоты, а в постаревших черешках — щавелевая кислота.
Поступление ее в организм человека в больших количествах нежелательно, тем более при сахарном диабете, так как вызывает нарушения, близкие к
подагрическим или к нарушениям при мочекислом диатезе. В черешках ревеня в небольших количествах имеются витамины С, группы В, каротин, много
различны минеральных солей, из которых преобладает калий.
В связи с тем, что растение используют в питании ранней весной, до появления ягод и фруктов, ценность его возрастает. Ревень употребляется
преимущественно как десертное блюдо. Больные диабетом могут готовить из него джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, применяя
вместо сахара ксилит, а также первые блюда, в частности холодный свекольник, холодный и горячий борщ.