ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ (сем. Злаковые)
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и приподнимающимися, гладкими, голыми, а кверху
облиственными стеблями. Листья узколинейные, шероховатые. Цветки собраны в прямые, длинные и узкие колосья.
Цветет в июне — июле. Произрастает на рыхлых почвах. Пырей известен каждому крестьянину как растение-сорняк, затрудняющее возделывание многих
полевых культур. Встречается также на пустырях, лугах. Распространен пырей ползучий по всей территории Белоруссии. Растение относится к
ценным кормовым культурам, обладает хорошими молокогонными свойствами.
Химический состав. В фазу цветения пырей содержит 9 % протеина, 2,7 % жира, 31 % клетчатки, 47 % безазотистых экстрактивных веществ. В
корневищах имеются полисахарид трицитин, камедь, слизь, яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал, сапонины.
Применение. Лекарственным сырьем служит корневище пырея. Его собирают весной и осенью, очищают, моют и сушат на воздухе. В медицинской
практике корневище употребляется редко. Отвар пырея назначают пить и купают в нем детей при диатезе, детской экземе, золотухе, хронических запорах.
В смеси с другими растениями он входит в состав профилактических чаев. В народной медицине корневище популярно как средство, восстанавливающее
обмен веществ в организме. Пырей обладает «кровоочистительным» действием и используется при нарушении менструального цикла, при ночном недержании
мочи, нарушении зрения, туберкулезе легких, ревматизме и рахите.
Размолотые корневища пырея дают хорошую качественную муку, из которой приготовляют напитки, пиво, а также пекут вкусный хлеб по рецепту из кулинарной
практики запорожских казаков. Мука из пырея мало чем уступает эндосперму лучших сортов пшеницы. Путешественники, туристы, работники степных лагерей
могут с пользой для здоровья применять пырей в питании.