ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ (сем. Зонтичные) продолжение
Применение. Петросилевой травой называли петрушку наши предки. Выращивали ее в садах и огородах как лечебное растение. В травнике «Прохладный ветроград» (1672 г.) о петрушке говорится, что отвар «петросилевой травы» способен «камень из пузыря и почек выгнать, легос уринову творит, немочь печеночную выводит, брашну сласть творит».
При праздновании обрядных свят девушки и юноши на Руси наряжались в венки, сплетенные из петрушки, за это называли ее русалочной травой. Однако особая популярность объясняется не ее красивым видом и специфическим запахом, а многочисленными свойствами.
Применяют петрушку для повышения аппетита у больных, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей и заболеваниях сердца.
Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
Отмечается укрепляющее действие петрушки на сосуды, и прежде всего на капилляры, поэтому ее назначают в диету больным сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень обладают небольшим сахароснижающим эффектом. В гомеопатии эссенцией из растения, собранного в начале цветения, и настойкой из семян на спирту лечат различные урологические заболевания.
Свежий сок — полезное и целительное средство при укусах комаров, пчел, ос. Пропитанными соком тампонами обкладывают также места укусов змей. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, а также действует на полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.
В настоящее время культивируется много сортов петрушки, но все они относятся к основным ее подвидам — корневым и листовым. Выведены специальные корневые сорта петрушки с мясистым, толстым корнеплодом и вкусной, сочной зеленью. У листовой петрушки корни разветвленные, тонкие, а зелень кудрявая, с гофрированными листьями.
Эта петрушка отличается достаточной морозоустойчивостью и хорошо культивируется в северных районах нашей страны, а в зонах Нечерноземья сохраняется даже под снегом. Культивировать ее несложно. Любители успешно выращивают листовую петрушку даже на подоконниках городских квартир, а также на импровизированных балконных огородах.
Петрушка стала неотъемлемой составной частью нашего повседневного питания, однако некоторые блюда из нее приготавливаются нечасто, в связи с чем в последующемразделе книги приведем рекомендации по использованию ее в фитодиететике.